A chacun son rôle dans le sol
Sous nos pieds, un hectare abrite plus d’organismes vivants que d’être humains sur Terre. Une vie souterraine encore mal connue dont la fonction est essentielle pour la vie terrestre.
Sous nos pieds, un hectare abrite plus d’organismes vivants que d’être humains sur Terre. Une vie souterraine encore mal connue dont la fonction est essentielle pour la vie terrestre.
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1 LES FRAGMENTEURS DE LA MATIÈRE ORGANIQUE
Les animaux de la macrofaune et de la mésofaune ont pour rôle principal de broyer les matières organiques : feuilles, racines, animaux... Ils vivent soit à la surface comme les carabes, escargots ou myriapodes, soit dans les premiers centimètres pour les larves d’insectes, les vers épigés, les collemboles et acariens. Ces deux derniers groupes, avec plus de 400 000 individus au mètre carré jouent un rôle majeur dans la fragmentation de la matière organique. Ce groupe fournit des ressources sous forme de déjection à la microfaune. Les macroarthropodes prédateurs, comme les carabes, ont aussi un rôle de régulateur des bio-agresseurs.
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2 LES DÉCOMPOSEURS DE LA MATIÈRE ORGANIQUE
A la fragmentation de la matière organique s’ajoute l’intervention de micro-organismes, champignons et bactéries. Ils se nourrissent de la litière et de la matière organique dégradées par les fragmenteurs. Les champignons pénètrent à l’intérieur des cellules mortes grâce à leur mycellium. Ils digèrent ainsi les parois des cellules foliaires. Les bactéries ont le rôle principal en décomposant des molécules complexes en minéraux.
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3 LES INGÉNIEURS CHIMIQUES
D’autres bactéries et champignons, mais aussi des algues, les mycorhizes et les racines sont les rouages de la minéralisation, et de l’humification. Ils transforment les éléments issus de la matière organique en éléments chimiques assimilables pour les plantes. Les champignons sécrètent des acides aminés, des polyphénols, des antibiotiques, contribuant ainsi à l’équilibre biologique des sols. Les bactéries autotrophes transforment le CO2 en substance organique. Les algues assurent entre autres la fixation du carbone et de l’azote dans le sol.
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4 LES MICRORÉGULATEURS BIOLOGIQUES
La microfaune du sol régule les micro-organismes du sol en s’en nourrissant. Ce sont des nématodes et des protozoaires. Ces organismes microscopiques en consommant, parfois de façon sélective, les bactéries et les champignons contrôlent leur activité.
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5 LES INGÉNIEURS PHYSIQUES OU BIOTURBATEURS
Les vers de terre endogés évoluant sous les 30 premiers centimètres du sol, les vers anéciques qui font des galeries verticales, les larves d’insectes, les fourmis, les racines, etc… creusent le sol et parfois l’ingèrent. Par leurs actions, ils brassent et structurent le sol. L’infiltration de l’eau est facilitée et les éléments minéraux sont plus facilement accessibles aux plantes.
Sources : Les sols cultivés, Robert Morel, édition Lavoisier Tec & Doc ; Sols et environnement, 2e édition, sous la direction de Michel-Claude Girard, édition Dunod
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