Concours scolaire
2e Trophée gastronomique

L’Afidol lance – avec le soutien de l’Union Européenne, de FranceAgriMer et du ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Pêche – la deuxième édition du Trophée gastronomique “L’huile d’olive à l’école des chefs”.
Ce Trophée, destiné aux élèves des établissements d’enseignement hôtelier de France, est le point d’orgue d’un programme pédagogique d’envergure visant à mieux faire connaître toutes les spécificités et déclinaisons d’utilisation en cuisine de l’huile d’olive vierge extra. Pour cette édition, le Trophée est parrainé par cinq grands chefs cuisiniers : David Bève (N’autre Monde à Lille), William Frachot (L’Hostellerie du Chapeau Rouge à Dijon), Rachel Gesbert (La Fontaine aux Perles à Rennes), Jérémy Morin (Le Métropolitan à Toulouse) et Mathieu Viannay (La Mère Brazier à Lyon). Les élèves mettent en compétition leurs connaissances, leur savoir-faire et leur créativité pour réaliser un menu original à base d’huiles d’olive vierges extra, en tenant compte de caractéristiques gustatives, esthétiques, nutritionnelles et budgétaires. A l’issue des sélections régionales en février 2011, les élèves présélectionnés se retrouveront en finale nationale à Paris début avril pour réaliser leurs menus devant un jury d’experts. Pour permettre au grand public de participer, un concours de recettes est mis en place sur le site www.lhuiledolivealecoledeschefs.com