Aller au contenu principal

Deux outils pour évaluer l’impact environnemental de votre exploitation ovine

Pour obtenir des données chiffrées et suivre les exploitations engagées dans le programme Life Green Sheep, les techniciens et conseillers ont recours à deux outils développés par l’Institut de l’élevage : Cap’2ER et DEO.

Éleveur et conseiller peuvent visualiser ensemble les forces, faiblesses et leviers à actionner pour améliorer l'empreinte carbone de l'élevage avec le compte-rendu du ...
Éleveur et conseiller peuvent visualiser ensemble les forces, faiblesses et leviers à actionner pour améliorer l'empreinte carbone de l'élevage avec le compte-rendu du Cap'2Er niveau 2.
© DR

Cap’2ER (calcul automatisé des performances environnementales en élevage de ruminants) a pour objectif d’évaluer les impacts environnementaux à l’échelle d’une exploitation d’élevage de ruminants et par atelier (bovin lait, bovin viande, ovin viande). Il prévoit deux niveaux : le niveau 1 va permettre de sensibiliser aux questions environnementales et va servir une première évaluation rapide des performances environnementales. Le niveau 2 est beaucoup plus poussé au niveau de l’exploitation, il va servir de base pour mettre en place des actions concrètes.

Une aide à la décision pour l’éleveur et le technicien

C’est un outil d’aide à la décision qui va réaliser une évaluation fine de l’empreinte environnementale, identifier des marges de progrès et construire des plans d’action. « L’intérêt d’avoir Cap’2ER comme outil c’est d’abord d’avoir une réflexion intégrée avec nos conseillers et puis de participer à une démarche beaucoup plus collective, à une démarche de filière qui sert quelque part à défendre l’élevage », apprécie Laurent Reversat, éleveur de brebis laitières dans l’Aveyron.

L’outil DEO (durabilité des exploitations ovines), lui, va permettre une approche plus globale de l’ensemble de l’exploitation par les voies économiques, sociales et environnementales. Avec les diagnostics obtenus grâce à ces deux outils, éleveur et techniciens peuvent ainsi identifier les points forts et les faiblesses de l’exploitation et surtout les leviers majeurs à mettre en place.

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre