Aller au contenu principal

Des cuves à vin écoconçues en terre par l’entreprise toscane Magie

En remettant au goût du jour un matériau utilisé par les romains, le cocciopesto, l’entreprise Magie propose des cuves naturelles à faible impact carbone.

Les cuves de l'entreprise italienne Magie sont faites à base de terre, non cuite. C'est le cocciopesto.
Les cuves de l'entreprise italienne Magie sont faites à base de terre, non cuite. C'est le cocciopesto.
© X. Delbecque

L’entreprise toscane Magie réalise des cuves à vin octogonales en cocciopesto, qui est un matériau ancestral composé de tuileau et de chaux. Il n’y a donc ni béton, ni résine, ni cuisson, puisque le mortier sèche à l’air libre. La matière première vient de carrières à proximité du lieu de fabrication, ce qui donne des cuves avec un impact carbone très réduit. Le matériau étant légèrement poreux, il permet une microoxygénation similaire au bois mais sans apport de goût.

Des cuves certifiées pour le contact alimentaire

La firme précise que ses cuves sont particulièrement adaptées aux caves en bio et biodynamie, et qu’elles peuvent être utilisées en élevage comme pour les fermentations. Elles sont certifiées pour le contact alimentaire et disponibles en deux gammes : Moka (5, 16 et 30 hl) et Matita (35, 55, 70 et 110 hl). Cette dernière peut recevoir en option un serpentin de refroidissement intégré dans la paroi (épaisse de 8 à 13 cm selon les volumes). De plus, toutes les cuves sont personnalisables. Le tarif ne nous a pas été indiqué.

Les plus lus

Le Biogel d’AquaGreen Protect est pulvérisé sur la vigne sous forme de mousse. En séchant, cette dernière protégerait la vigne du gel.
Lutte contre le gel de la vigne : deux nouveaux produits un peu givrés

Deux firmes viennent de lancer des produits visant à lutter contre le gel de la vigne via la création d’une gangue protectrice…

Le Dyna-Drive est un outil de travail du sol auto-animé réalisant un mulchage en superficie.
« Le Bomford Dyna-Drive est un outil interrang entre le rolofaca et le rotavator »

Jérôme O’Kelly utilise depuis quatre ans un outil de travail du sol auto-animé.

Le poudrage est souvent réservé à la période sensible.
Soufre poudre ou mouillable : les critères de choix en vigne
Bien que le soufre mouillable ait de nombreux avantages en termes d’emploi, la forme en poudre n’est pas à négliger. Elle permet…
Michel Jolyot a parcouru les vignes de la Champagne au Minervois pour sa série « Les mondes parallèles ».
Le photographe Michel Jolyot transfigure les plaies de taille de la vigne
Reconnu pour son travail avec les maisons de champagne, le photographe Michel Jolyot présente une intrigante série de clichés…
Travaux en vert : comment favoriser la ramification lors de l'épamprage manuel de la vigne ?

L’épamprage est indispensable au bon développement de la vigne et de ses grappes pendant l’été. Focus sur la méthode des…

Jérôme Bauer, président de la Confédération nationale des producteurs de vins et eaux-de-vie en AOC (Cnaoc), a demandé à ce que la Commission européenne soit saisie ...
La Cnaoc vent debout sur l'arrachage des vignes

Le congrès de la Cnaoc, qui s’est déroulé en Bourgogne du 24 au 26 avril 2024, a été l’occasion pour son président Jérôme…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole