Boulangerie artisanale
[Coronavirus Covid-19] Walid. A, boulanger (95) : "Si ça continue comme ça, je ferme la semaine prochaine".
"C'est une catastrophe, nous perdons 70% du chiffre d'affaire depuis au moins dix jours", explique le 30 mars Walid Abbassi, gérant de la boulangerie de la gare de Domont, dans le Val d'Oise.
Si aucun problème d'approvisionnement en farine de la part de son meunier (les grands moulins de Paris) n'est observé, ce sont les clients qui manquent cruellement depuis les premières annonces de confinement du gouvernement. "Chaque jour, nous jetons une patrie de la production, notamment des viennoiseries". Habituellement occupé par 5 employés, la boutique n'accueille plus que le boulanger le matin et le patron derrière la caisse, et parfois une vendeuse. "Le pâtissier ne travaille plus, il n'y a plus du tout de demande de gâteaux", regrette t-il. "Si ça continue comme ça, je ferme la semaine prochaine", assure le chef d'entreprise.
Quant aux aides promises par le gouvernement pour les PME et TPE dans le cadre de la crise du Covid-19, Walid Abbassi n'y croit pas.
Un cas loin d'être unique parmi les artisans boulangers français qui font face à une chute de fréquentation depuis le début des mesures de confinement en France. Dans une interview donnée à la Dépêche du midi, titrée "La boulangerie près de l’asphyxie", Claudine Peirone, présidente départementale du syndicat des boulangers, évoquait des pertes de chiffres d'affaires allant de 50 à 80% dans le Tarn et Garonne.
Annonces de mesures exceptionnelles par le gouvernement
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