Trois couples créent leur fromagerie
Dans la Drôme, trois couples d’éleveurs caprins ont créé leur fromagerie. Leur démarche : privilégier les circuits courts.
« Nous n’étions pas prêts à faire le choix de la microfromagerie à la ferme, de manière individuelle. Nous avons fait le choix du collectif. Et cela nous a réussi », explique Thierry Crouzet, président de la SAS la Fromagerie des 3 becs, à Saillans dans la Drôme. Cet objectif a conduit les trois couples de chevriers drômois, qui se connaissaient auparavant, à créer leur propre fromagerie. Mais la véritable origine de cette création d’entreprise trouve son explication dans le départ des trois chevriers, Thierry Crouzet, Didier Alaize et Steve Planel du conseil d’administration de l’ancienne coopérative Valsud à Crest, dans la Drôme, rachetée en 2014 par le groupe coopératif laitier Eurial. « Notre désaccord avec la politique de prix et d’agrandissement des troupeaux du groupe Eurial a provoqué notre départ au sein du conseil d’administration, raconte Thierry Crouzet. Un noyau s’est constitué et nous sommes partis ensemble au moment où il y avait un déficit important en lait en 2014. La demande était forte à l’époque. Nous avons été ensuite contactés par des affineurs locaux. Un projet n’ayant pas abouti avec un affineur, nous avons décidé de rebondir tous les trois en devenant maîtres d’œuvre et en créant notre propre fromagerie. »
Une aventure humaine qui transforme 300 000 litres chaque année
Avec l’appui d’un conseiller en agroalimentaire, il aura fallu 18 mois pour concrétiser le projet. Après l’achat d’un bâtiment de 130 m² et une extension, l’activité fromagère est opérationnelle le 11 novembre 2015. La fromagerie de 170 m², aménagée dans une ancienne brasserie et située au centre du périmètre des trois exploitations, a nécessité un investissement total de 450 000 € dont 120 000 € d’aides reparties par le département (30 000 €), la région (30 000 €) et l’Europe via le Feader (60 000 €). L’association de financement Initiative France a accordé un prêt d’honneur de 15 000 € et de 24 000 € au titre de projet remarquable. Chaque couple produit annuellement 100 000 litres de lait de manière à faire tourner la structure, collectés tous les deux jours avec un véhicule équipé d’une remorque citerne. « À tour de rôle, nous effectuons la collecte sur une période de 7 à 10 jours, détaille Nathalie Crouzet. Et tous les jours, il y a un associé présent dans la fromagerie pour le suivi du travail, le moulage des fromages, qui se fait toujours manuellement. Nous avons fait le choix d’embaucher un salarié à temps plein et un second à mi-temps pour la fabrication des fromages ". La Fromagerie des 3 becs prévoit une production de 520 000 tomes blanches à picodon. La fromagerie commercialise auprès de trois clients affineurs en Drôme et Ardèche : atelier Peytot à Planzolles, Cavet à Dieulefit et la société Distral, revendeur grossiste en fromage à Portes-lès-Valence. Après six mois de fonctionnement, les gérants se disent satisfaits de « cette belle aventure humaine ». Ils sont d’autant plus fiers de leur réussite que leur production a été primée au dernier salon international de l’agriculture après trois mois d’activités avec une médaille d’argent dans la catégorie picodon.