Nouveaux conseillers fromagers en Bretagne
Un nouveau service d’appui technique pour les fromagers fermiers de Bretagn est proposé par le GDS de Bretagne en partenariat avec la Chambre régionale d’agriculture et la toute jeune Association des producteurs fermiers bretons. Avec l’embauche d’un technicien spécialisé, les 220 fromagers fermiers bretons (caprins, bovins et ovins) peuvent être accompagnés en cas de problème sanitaire, lors de leur activité de transformation fromagère, pour la mise en place de nouveaux produits, pour l’aménagement du local de transformation ou lors du démarrage de l’activité.
Grâce au cofinancement du conseil régional de Bretagne, l’appui technique fromager revient à 125 euros hors taxe la demi-journée pour les adhérents au GDS et 250 euros pour les non-adhérents. Le GDS peut également prendre en charge le remboursement des autocontrôles et l’appui en cas d’alerte sanitaire. Jean-Charles Ray, le nouveau conseiller fromager, proposera rapidement des formations sur le thème de l’hygiène, de la fabrication de fromages et produits frais, de l’affinage, des ferments ou des accidents de fabrication.