Aller au contenu principal

L’origine du lait et de la viande sera affichée

La France expérimentera du 1er janvier 2017 au 21 décembre 2018 l’étiquetage de l’origine du lait et de la viande dans les plats transformés, indique le décret publié au Journal officiel le 21 août. Le texte rend obligatoire l’indication de l’origine du lait (y compris le lait de chèvre) et de la viande utilisés en tant qu’ingrédients dans les plats préparés, à condition qu’ils en contiennent plus de 50 %. Les étiquettes doivent préciser pour la viande le pays de naissance, d’élevage et d’abattage des animaux et pour le lait, le pays de collecte, de conditionnement et de transformation. Les denrées fabriquées ou commercialisées avant l’entrée en vigueur du décret et dont l’étiquetage n’est pas conforme à ses dispositions pourront être écoulées jusqu’au 31 mars 2017 au plus tard.

Les plus lus

Magali et Christophe Bonneau dans leur chèvrerie
« Nous optimisons chaque mètre carré de bâtiment avec une génétique performante »
L’EARL Bonneau, située en Vendée, a gagné cette année la Saanen d’or de Capgènes. En fermage total et ne pouvant donc s’…
Laurent Poulet et sa balance d’autopesée pour chevrettes
« J’ai inventé une balance d’autopesée pour mes chevrettes »
Avec l’aide de son conseil élevage, Laurent Poulet, éleveur de chèvres en Ardèche, a inventé une balance qui pèse automatiquement…
Chèvres alpines
L'aide caprine fixée à 14,20 euros par chèvre pour 2024
Le premier acompte de l'aide caprine 2024 sera versé prochainement aux éleveurs de chèvres. L'aide PAC est fixée pour l'instant à…
Chèvres à l'auge
Comment limiter les diarrhées chez la chèvre ?
Entre les pratiques d’élevage et le comportement des chèvres elles-mêmes, il existe de nombreux facteurs de risque de diarrhée…
Dr Claire Combelles, présidente de la commission caprine de la SNGTV
« Les vétérinaires ont beaucoup à apprendre sur l’élevage caprin »
Avec une conduite en lots, une ressource scientifique fragile et peu de médicaments autorisés, accompagner les élevages…
Chèvres au pâturage
Dix ans d’expérimentation Patuchev
Après dix années de fonctionnement, la ferme expérimentale Inrae de Lusignan, dans la Vienne, nous livre ses premiers résultats.…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre