Les portes ouvertes de la ferme expérimentale du Pradel ont accueilli plus de 400 éleveurs de chèvres
La journée portes ouvertes de la ferme expérimentale caprine du Pradel a accueilli plus de 400 personnes le mardi 15 octobre pour partager le fruit de ses recherches qui vont du brin d’herbe jusqu’au picodon.
La ferme expérimentale caprine du Pradel, en Ardèche, a eu de la chance. Un grand soleil a accueilli plus de 400 personnes, éleveurs de chèvres, techniciens caprins ou étudiants le mardi 15 octobre. Dans les heures qui ont suivi, des trombes d’eau s’abattaient sur l’Ardèche avec des records à plus de 600 mm en 48 heures dans l’ouest et le nord du département.
Pour partager ses savoirs et derniers résultats d’essais, Cap’Pradel et ses partenaires ont animé 14 ateliers d’une heure sur le changement climatique, les fourrages, l’eau, la traite, les chevrettes, l’alimentation ou les fromages. Les posters et présentations sont accessibles en ligne sur idele.fr/cappradel.
À l’heure de l’inauguration, les officiels ont salué cette organisation innovante de recherche et développement au service de la filière caprine et le partenariat liant la Fnec, l’Idele, l’EPLEFPA Olivier de Serres, la chambre régionale d’agriculture et la Région Auvergne-Rhône-Alpes. Pour Laurent Balmelle, fromager fermier ardéchois et président de Cap’Pradel : « La ferme du Pradel n’est pas une vitrine non atteignable pour les éleveurs, mais bien un exemple et un outil pour y faire de la recherche et du développement opérationnel. »
La journée technique Cap’Vert reportée au 22 mai
Le passage de la tempête Kirk a contraint les organisateurs de la journée techniques Cap’Vert du 10 octobre a reporté l’événement qui se déroule principalement en plein air. Le rendez-vous est reporté au 22 mai 2025, toujours sur le site Inrae de Lusignan, dans la Vienne. Les éleveurs de chèvres y sont attendus pour échanger sur l’herbe, les prairies, le pâturage, les méteils, la reproduction, les chevrettes ou le confort thermique des chèvres.