Aller au contenu principal

Les fabrications de fromages de chèvre en recul

Les laiteries françaises ont baissé leurs activités de fromages de chèvre en 2023.

Evolution des fabrications par type de fromages de chèvre (cumul octobre)
Evolution des fabrications par type de fromages de chèvre (cumul octobre)
© GEB - Institut de l'Élevage d'après FranceAgriMer

À près de 84 000 tonnes en cumul de janvier à octobre 2023, la production industrielle de fromages de chèvre a baissé de -2 % par rapport à 2022, soit plus de 170 tonnes de moins qu’en 2022 sur la même période. Les fabrications françaises de bûchettes à la pièce ont légèrement baissé de 1 % par rapport à 2022, à 39 600 tonnes sur les dix premiers mois de l’année. Celles de fromages frais ont davantage fléchi de 6 % par rapport à 2022, à près de 16 000 tonnes. En revanche, les fromages à la coupe et bûches à la coupe ont vu leur volume progresser respectivement de 1 % et 9 %, à 10 189 tonnes et 6 130 tonnes. Quant aux autres types de fromages (crottins à la pièce, type camembert et autres fromages affinés à la pièce), leur production a reculé de 3 %, de 2 % et de 6 % par rapport à 2022, respectivement à 3 700 tonnes, 1 467 tonnes et 10 000 tonnes.

Les plus lus

<em class="placeholder">Benoit et Remy Simiand au milieu des chevreaux
</em>
« Nous engraissons 20 000 à 25 000 chevreaux chaque année »
Dans la Drôme, Rémy et Benoît Simiand engraissent les chevreaux d’une centaine d’éleveurs. Les chevreaux partent à l’abattoir…
Paysage avec la ferme de Toutes Aures
Dans les yeux d’Amélie : «  J’ai enfin trouvé une ferme pour installer mon élevage de chèvres  ! »
Ça y est, je me lance en élevage caprin ! Car, après plus de deux ans de recherche, j’ai enfin trouvé une ferme pour m’installer…
<em class="placeholder">Fabrice Redien devant ses chèvres</em>
« Je dilue les charges en produisant 610 000 litres de lait de chèvre »
Fabrice Redien a simplifié l’alimentation de ses 580 chèvres pour pouvoir produire du lait avec peu de main-d’œuvre.
<em class="placeholder">Lisa et Valentin Chamot</em>
« En Haute-Savoie, nous nous sommes spécialisés en raclette et yaourts au lait de chèvre »
Lisa et Valentin Chamot vendent uniquement du fromage à racler et des yaourts en circuit long. Des produits originaux qui les…
<em class="placeholder">Deux éleveuses posent au milieu des chèvres pour l&#039;affiche de Capr&#039;Inov 2025</em>
« Nous avons posé pour l’affiche de Capr’Inov 2025 »
Émilie Géron et Léa Dupont sont les égéries de Capr’Inov 2025. L’une est éleveuse de 160 chèvres et l’autre élève 190…
<em class="placeholder">Audrey et Olivier Paccard dans la chèvrerie</em>
« Nos clients sont prêts à mettre le prix pour des fromages de chèvre de qualité »
Pas très loin de la région parisienne, Audrey et Olivier Paccard profitent, sans en abuser, d’une zone de chalandise à fort…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre