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Les fabrications de fromages de chèvre en recul

Les laiteries françaises ont baissé leurs activités de fromages de chèvre en 2023.

Evolution des fabrications par type de fromages de chèvre (cumul octobre)
Evolution des fabrications par type de fromages de chèvre (cumul octobre)
© GEB - Institut de l'Élevage d'après FranceAgriMer

À près de 84 000 tonnes en cumul de janvier à octobre 2023, la production industrielle de fromages de chèvre a baissé de -2 % par rapport à 2022, soit plus de 170 tonnes de moins qu’en 2022 sur la même période. Les fabrications françaises de bûchettes à la pièce ont légèrement baissé de 1 % par rapport à 2022, à 39 600 tonnes sur les dix premiers mois de l’année. Celles de fromages frais ont davantage fléchi de 6 % par rapport à 2022, à près de 16 000 tonnes. En revanche, les fromages à la coupe et bûches à la coupe ont vu leur volume progresser respectivement de 1 % et 9 %, à 10 189 tonnes et 6 130 tonnes. Quant aux autres types de fromages (crottins à la pièce, type camembert et autres fromages affinés à la pièce), leur production a reculé de 3 %, de 2 % et de 6 % par rapport à 2022, respectivement à 3 700 tonnes, 1 467 tonnes et 10 000 tonnes.

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