Les charges s’envolent, le prix du lait de chèvre ne suit pas
Au premier trimestre, les hausses de charge subies par les éleveurs ont été bien supérieures à la progression du prix du lait.
Le prix de base du lait de chèvre s’est établi à 701 €/1 000 litres au 1er trimestre 2022, une progression de 20 € d’une année sur l’autre (+3 %/2021). En effet, les transformateurs ont poursuivi la revalorisation du prix de base du lait français, un phénomène amorcé il y a deux ans avec la renationalisation de l’approvisionnement des industriels, et encouragé par les négociations entamées dans le cadre de la loi EGAlim. Le prix de base demeure le plus élevé dans le bassin du Sud-Est, à 741 €/1 000 litres au 1er trimestre, (+2,2 %/2021), devant le Sud-Ouest, à 707 €/1 000 litres (+2,8 %/2021). Suivent de près les bassins du Centre et du Centre-Ouest, à respectivement 706 € et 693 €/1 000 litres (soit +3,2 % et +3,0 % en un an).
TB et TP en baisse au premier trimestre
La composition du lait de chèvre s’est dégradée au 1er trimestre, après une année 2021 marquée par son amélioration presque ininterrompue. Le taux butyreux a fortement baissé en janvier, avant de se rétablir en février et mars. À 42,7 g/litre (moyenne nationale) sur les trois premiers mois de l’année, il est stable d’une année sur l’autre. Tous les bassins ont enregistré d’importants replis du TB, exception faite du Sud-Ouest où il a progressé de +2,5, à 41,8 g/l. Le taux protéique a reculé de 0,4 g/2021 en un an, à 36,3 g/litre en moyenne nationale au 1er trimestre. Presque tous les bassins productifs ont enregistré cette érosion, à l’exception du Centre-Ouest où il est stable à 36,4 g/l. Au final, au 1er trimestre, la teneur en MSU du lait de chèvre s’est repliée de 0,4 g/l, à 79 g par litre de lait (moyenne nationale).
+24 €/1 000 l pour le prix payé
Le prix du lait de chèvre payé aux livreurs a progressé de +24 € d’une année sur l’autre, à 813 €/1 000 litres (+3 %/2021). Le lait de chèvre est mieux valorisé dans le bassin Sud-Est, à 857 €/1 000 litres, mais sa progression est la plus faible, de +2,7 % d’une année sur l’autre. Le prix moyen dans le Centre suit de près, avec 843 €/1 000 litres, en hausse de +3,2 %/2021. Enfin, les bassins du Centre-Ouest et du Sud-Ouest pratiquent des prix moyens similaires, avec respectivement 804 €/1 000 litres (+3,1 %) et 803 €/1 000 litres (+3,5 %, soit la progression la plus importante).
Flambée des charges
Simultanément, les charges en élevage caprin, déjà haussières en 2021, ont flambé, notamment depuis l’invasion de l’Ukraine par la Russie, et leur progression dépasse celle du prix français du lait de chèvre. L’indice de l’aliment acheté (Ipampa) s’est établi à 133 points en mars, une hausse de 5 points en un mois, et de 21,7 points en un an (+20 %/2021). D’un autre côté, l’indice du prix de l’énergie consommée par les éleveurs (Ipampa) a augmenté de 23 points en un mois, atteignant 195,3 (+60 %/2021). Ainsi, l’Ipampa s’est établi à 123,6 en moyenne au 1er trimestre, en hausse de 15,6 % en un an.