Aller au contenu principal

Votre revue
Les articles de La chèvre parus en 2011

Retrouvez les articles parus dans la revue La chèvre en 2011 dans le document en pièce jointe...

DOSSIER

Janvier – Février (N°302) : Une année d’attentions pour élever les chevrettes

Mars – Avril (N°303) : Ils ont choisi les races locales

Mais – Juin (N°304) : Pratiques du pâturage sur prairies et parcours

Juillet – Août (N°305) : Du fromage fermier fabriqué avec son petit lait

Septembre – Octobre (N°306) : L’avenir de la filière en quatre scénarios

Novembre – Décembre (N°307) : L’autonomie fourragère a du bon

 

FORUM

N°302 :   Nommez-vous vos animaux ?

N°303 :   Faites-vous appel aux techniciens d’élevage ?

N°304 :   Utilisez-vous des logiciels pour gérer votre élevage ?

N°305 :   Des chiens vous aident-ils pour manipuler le troupeau?

N°306 :   Aurez-vous assez de fourrages cette année ?

N°307 :   L’agriculture biologique est-elle faite pour vous ?

 

L’ESSENTIEL

N°302 :  
  • À Niort les 24 et 25 novembre derniers Le salon Capr’inov de plus en plus pro
  • Recherche Les 3R font le point sur les acides gras
  • À noter sur vos agendas Séminaire pour les éleveurs et journées pour les techniciens
  • G comme… Les noms commençant par G
  • Enquête sanitaire Mieux connaître l’utilisation des antibiotiques
  • Rhône-Alpes Le loup tue et révolte les éleveurs

N°303 :  

N°304 :

  • Assemblée générale de la Fnec La conjoncture inquiète les éleveurs
  • Sécheresse Restrictions d’eau pour neuf départements
  • Colloque caprin des Deux-Sèvres Surveillez l’eau et les champs magnétiques
  • Contrôle laitier Une production moyenne record de 842 kilos
  • Publicité Une campagne d’envergure pour stimuler les ventes de fromages de chèvre
  • Provence-Alpes-Côte d’Azur Le chèvre dans les « Bistrots de pays »
  • Premier trimestre 2011 Poursuite de la baisse du prix du lait
  • Initialement prévue en juin Gel de la fusion entre les groupes coopératifs Glac et Eurial
  • JTC dans la Drôme Les techniciens en formation
N°305 :  

N°306 :

  • Sécheresse Les pluies estivales limitent le manque de fourrage
  • Brilac La campagne publicitaire se décline dans le Grand Ouest
  • Paiement du lait La grille cellule reportée en 2012 sauf pour Eurial
  • Santé Un traitement alternatif contre la cryptosporidiose
  • Innovation Du nouveau dans les rayons à la rentrée
  • Syndicat Les jeunes de l’Aveyron crient leur ras-le-bol
  • Massif central Ambiance humide à la fête de la chèvre
  • Grand Ouest Une filière qui pèse 250 millions d’euros
  • Deuxième trimestre 2011 Le prix du lait a poursuivi sa baisse
N°307 :   

L’INTERVIEW DU MOIS

N°302 : Dominique Chambon de la Fnaoc

N°303 : Dominique Davy de France conseil élevage

N°305 : Jacques Servière de l’Inra-AgroParisTech

N°306 : Philippe Olivier, président des Fromagers de France

N°307 : Dominique Verneau, président de l’Anicap

 

ÉLEVAGE

N°302 :

  • Au Gaec Saboureau (79) Avec Capalia Méga, nouvel aliment, nouveau départ
  • Gestion foncière Devenez échangiste de parcelles !
  • Vendée Un roto et deux lots pour traire vite et seul
  • Traitements L’alternative homéopathique
  • Véhicules utilitaires Du compact au maxi, faites votre choix
  • Ventilation La bonne ambiance dans le tunnel

N°303 :  

N°304 : 

N°305 :  

N°306 :

N°307 :  

  • Qualité du lait Les efforts contre les cellules ont payé
  • Recherche Pas d’objection à la sélection génétique sur les cellules
  • Transmission Les Champion pérennisent la transformation fromagère
  • Cinq étapes Le contrôle conditionnalité se prépare

 

L’ASTUCE

N°302 : Un bureau-brouette spécial mises bas

N°303 : Un serre-chèvre pour la salle de traite

N°304 : Une aire d’attente circulaire avec de la tôle à silo

N°305 : L’inventaire génétique en grand dans la salle de traite

N°306 : Un cornadis unique qui se déplace facilement35

N°307 : Des séparateurs et plans surélevés pour apaiser le troupeau

TRANSFORMATION

N°302 :   Diversification Fabriquer ses yaourts à la ferme sans se ruiner

N°303 :   Pseudomonas Surveiller l’eau pour éviter le fluo

N°304 :   En Vendée De la poudre de lait exportée en Chine

N°305 :   Diversification La fabrication des pâtes pressées en images

N°306 :   Du 16 au 18 mai dernier à Athènes Le lait de chèvre à la loupe au congrès de la Fil

N°307 :   À Moissac (48) La fromagerie des Cévennes produit du biogaz avec son lactosérum

ÉCONOMIE

N°302 :   Étude Pourquoi des éleveurs cessent leur activité

N°303 :

  • Fin d’activité Anticiper la transmission pour optimiser le patrimoine
  • Prix du lait en2010 Baisse réduite grâce à la composition

N°304 :   Gestion Un fermage modéré qui limite les annuités

N°306 :   Étude Un coût de production de 794 euros par 1 000 litres en 2009

N°307 :  

  • Résultats technico-économiques Marge limitée en engraissement des chevreaux
  • En 2009 Un coût de production de 2560 euros par 1 000 litres pour les fermiers

DÉCOUVERTE

N°302 :   Roumanie Le contraste saisissant entre la subsistance et le marché

N°303 :   Île de La Réunion Des élevages de boucs pour le sacrifice

N°304 :   Marketing L’étiquette est la carte de visite de la fromagerie

N°305 :   Syndicalisme La Fnec, 53 ans d’actions

N°306 :   Grèce La feta maintient les petits troupeaux

TOUT UN FROMAGE

N°302 : L’écu du pays cathare

N°303 : Le chevrotin

N°304 : Le palet frais

N°305 : La feuille du Limousin

N°306 : Le murcia al vino

N°307 : La bûchette affinée

UNE JOURNEE AVEC

N°302 : Georges Lautier, chef de laboratoire

N°303 : Frédéric Bouvier, responsable d’élevage

N°304 : Bernadette Chocteau, éleveuse de chèvres angoras

N°305 : Régis Méchineau, fabricant de distributeurs d’aliments

N°306 : La fête de la chèvre de Castillonnès

N°307 : Une journée avec Jean-Louis Pierrepont, abatteur

Il est possible d'acheter les anciens numéros de la revue La chèvre.

Contactez Marylise Sabat du service abonnement :

pour vous assurer de la disponibilité du numéro demandé.

Une fois le numéro réservé, nous attendons une confirmation écrite avec règlement par chèque bancaire de la commande, avant d’envoyer par retour le(s) numéro(s) commandé(s) accompagné(s) d’une facture justificative. Les numéros sont vendus à la valeur faciale (13,40 € en 2011), port compris, lors de la parution de chacun d’entre eux.

S7O0G7PY_0.pdf (187.78 Ko)
Légende
Liste des articles parus en 2011 dans La chèvre

Les plus lus

<em class="placeholder">Salle de traite avec le roto 2RO de SAC</em>
Machine à traire - « Un roto SAC de 80 places pour traire 900 chèvres en 1 h 25 »
La famille Berthelot a mis en route un roto de traite SAC de 80 places. Les griffes sont présentées au plus près de la mamelle et…
<em class="placeholder">Pause café dans la cuisine</em>
« Nous avons laissé les mercredis à Florence dans notre élevage de chèvres »
Benoît et Olivier Denis salarient Florence Blanchaud depuis maintenant plus de quinze ans. L’adaptation, la confiance, l’…
<em class="placeholder">Benoît et Emmanuel Bretaudeau dans la chèvrerie</em>
« Nous voulons moins de chèvres et plus de lait par chèvre pour alléger le travail et l’empreinte carbone »
Le Gaec La Lisière du bois a choisi d’investir dans un robot d’alimentation et de produire plus de lait par chèvre pour réduire…
<em class="placeholder">Une partie de l&#039;équipe du gaec du Pont pose devant la paille</em>
Au Gaec du Pont, des salariés autonomes et bien dirigés
Avec un grand troupeau de chèvres et une grande surface, les trois frères du Gaec du Pont font appel à une main-d’œuvre nombreuse…
<em class="placeholder">L&#039;équipe de la chèvrerie</em>
Emploi agricole : « J’ai passé une offre d’emploi décalée pour recruter ma salariée agricole »
David Tireau a publié une offre d’emploi agricole originale sur son profil Facebook dans lequel il cherchait une personne qui “…
<em class="placeholder">Hélène Étienne et ses chèvres miniatures</em>
50 cm au garrot pour les chèvres miniatures
Dans les Vosges, Hélène Étienne élève une cinquantaine de chèvres et boucs miniatures. Ces petits chevreaux, chèvres et boucs…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre