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Le PEP caprin a ouvert ses portes au Pradel

La station expérimentale du Pradel a accueilli 250 visiteurs pour présenter les résultats des travaux du PEP caprin Rhône-Alpes.

La journée porte ouverte du PEP caprin a attiré près de 250 participants à la station expérimentale du Pradel à Mirabel en Ardèche le 15 octobre. Éleveurs, techniciens et élèves se sont déplacés nombreux pour prendre connaissance des derniers résultats des programmes menés dans le cadre du PEP, se retrouver et échanger entre eux et avec des experts de la production à la transformation. « L’outil PEP est une clé pour l’avenir de notre filière, a souligné François Bacis, président du PEP. Nous ouvrons les portes du Pradel tous les deux ans et l’an prochain, nous organiserons des journées dans les départements. Une réflexion est en cours pour rénover la station du Pradel. Même s’il est difficile d’être très réactif dans un établissement public comme celui-là, nous espérons voir aboutir ce projet prochainement. »

Conférences et ateliers, de l’élevage à l’affinage

Les thèmes abordés au cours de la journée allaient de l’élevage des jeunes, à l’affinage en passant par l’acidose, l’entretien de la machine à traire, et la maîtrise des cellules. Nouveauté cette année, en plus des conférences et ateliers, un « apéro-poster » a été organisé avant le déjeuner à base de viande de chèvre. Les visiteurs ont ainsi pu prendre connaissance d’un certain nombre de résultats d’étude et discuter avec leurs auteurs. Les éleveurs ont par exemple pu se renseigner sur les possibilités de diversification des débouchés et goûter des glaces au lait de chèvre, ou prendre connaissance des conditions à rassembler pour méthaniser du lactosérum à la ferme… Une visite de la fromagerie a été organisée, l’occasion de rappeler quelques bases concernant la conception de la fromagerie. « Nous stockons le lait dans des bacs en hauteur ce qui nous permet de transférer le lait par gravité, a expliqué Sylvie Morges, du PEP caprin. Et nous utilisons des blocs moules depuis 2007, ce qui nous permet de gagner du temps au retournement et au démoulage. »

Photos de la journée sur www.la-chevre.fr

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