Le mothais sur feuille fait un pas de plus vers l’AOP
Une commission d’enquête va évaluer la demande d’appellation du mothais sur feuille qui a fait évoluer son cahier des charges avec l’autonomie alimentaire et la sortie des chèvres pendant quatre mois.
Une commission d’enquête va évaluer la demande d’appellation du mothais sur feuille qui a fait évoluer son cahier des charges avec l’autonomie alimentaire et la sortie des chèvres pendant quatre mois.
Après avoir transmis à l’Institut national des appellations d’origine un dossier de demande de reconnaissance en appellation d’origine protégée (AOP) fin janvier 2019, l’Inao avait demandé au syndicat de défense du mothais sur feuille de retravailler sur certains points techniques comme la dénomination, les aires d’exercice, la race poitevine ou la coexistence d’une production au lait thermisé. « Il a fallu intégrer ces nouvelles demandes de la société », témoigne Frantz Jénot, le coanimateur du syndicat qui a modifié son projet de cahier des charges et représenté son dossier. L’Inao a nommé en décembre 2020 une commission d’enquête pour examiner le cahier des charges de ce fromage au lait cru et à pâte molle.
Autonomie et sortie des chèvres
Le cahier des charges du fromage cylindrique comprend tout un descriptif de sa fabrication. Sa zone de production couvre 288 communes du Poitou méridional, centrée sur le sud des Deux-Sèvres et débordant sur la Vienne, la Charente, la Charente-Maritime et la Vendée. Nouvelles obligations du cahier des charges, les chèvres doivent avoir accès au pâturage ou à une aire extérieure au minimum 120 jours par an. Au moins 80 % de la ration alimentaire et 100 % des fourrages doivent provenir de l’aire géographique. Toujours pour favoriser l’autonomie alimentaire, la superficie herbagère propre à l’exploitation doit être d’au moins cinq hectares pour 100 chèvres. Avec de l’ensilage et des OGM interdits et de l’enrubannage limité à 200 kg de matière sèche par chèvre et par an, la ration doit privilégier la luzerne et les légumineuses. Si les chèvres alpines, saanens ou poitevines sont autorisées, les fromages issus de troupeaux poitevins pourront être identifiés comme tel, en plus de l’étiquetage AOP. Pour la fabrication, le mothais est toujours déposé sur sa feuille de châtaigner deux jours après sa conception avant d’être affiné pendant douze jours minimums.
Le saviez-vous ?
La dénomination mothais sur feuille vient de la commune de La Mothe-Saint-Héray dans les Deux-Sèvres. Il a aussi parfois été localement appelé uniquement « sur feuille », en raison de sa feuille de châtaigner caractéristique.