La filière caprine solidaire
La filière caprine sait se montrer généreuse face au Covid-19 avec la distribution de fromages de chèvre aux routiers et de repas à base de viande de chevreau aux personnels soignants.
La filière caprine sait se montrer généreuse face au Covid-19 avec la distribution de fromages de chèvre aux routiers et de repas à base de viande de chevreau aux personnels soignants.
En soutien aux producteurs locaux, la FNSEA et Vinci Autoroutes ont offert des paniers de produits locaux aux conducteurs de poids lourds. En région Centre-Val de Loire, les paniers étaient garnis des cinq fromages de chèvre AOP de la région : crottin de Chavignol, Selles sur Cher, Sainte Maure de Touraine, Pouligny Saint Pierre et Valençay. Les 6 et 7 mai, les routiers s’arrêtant en soirée sur l’aire de Blois Ménars, dans le Loir-et-Cher, sur l’A10, ou celle de Salbris Theillay, dans le Loir-et-Cher, sur l’A71, ont eu la chance de recevoir des fromages. Une façon pour les deux partenaires de « témoigner de leur solidarité envers les personnels des transporteurs routiers et exprimer leur soutien aux agriculteurs - deux secteurs essentiels mobilisés depuis le début du confinement pour assurer l’approvisionnement des Français ». Les routiers français et européens ont apprécié ce geste à l'image de ce routier hollandais, les larmes aux yeux, qui n’avait « pas eu de contact chaleureux et convivial depuis plusieurs semaines avec d’autres personnes que son épouse qu’il ne voit que peu de temps dans la semaine », raconte Isabelle Pintenat de FNSEA Centre Val de Loire.
En Nouvelle-Aquitaine, dans les Deux-Sèvres, la Fédération régionale caprine et Interbev se sont associé à un chef restaurateur pour offrir aux personnels soignants de l’hôpital de Melle un repas traditionnel à base de chevreaux et de fromages de chèvre. Pour remercier le personnel soignant de « leur implication au cœur de l’épidémie », le chef du restaurant Les Glycines à Melle a préparé du chevreau du Poitou farci à l'ail vert et servi avec des pommes de terre grenaille de l’ile de Ré accompagné de fromages locaux.