Aller au contenu principal

Habiter avec les loups

Sur le massif de Belledonne, les acteurs du pastoralisme font face au retour du loup sur le territoire. Leurs récits sont restitués dans l’ouvrage Habiter avec les loups.

<em class="placeholder">Habiter avec les loups</em>
Récits d'éleveurs, de bergers et d'autres habitants du massif de Belledonne.
© Libel

Habiter avec les loups, écrit par Édith Chezel et Coralie Mounet, et illustré par le photographe Pierre Witt, associe les sciences sociales à la photographie pour rendre compte des témoignages d’éleveurs, de bergers et d’autres habitants du massif de Belledonne concernant la question du loup. Entre 2019 et 2023, 66 enquêtes rapportent la situation telle qu’elle est vécue, de près ou de loin, par divers acteurs de ce territoire. Sans prendre parti dans la controverse autour du loup, ce récit aborde le sujet de manière originale en repensant collectivement et solidairement les défis posés par la prédation lupine, afin de concevoir des réponses territoriales adaptées.

20 euros - 176 pages - Éditions Libel
Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Benoit et Remy Simiand au milieu des chevreaux
</em>
« Nous engraissons 20 000 à 25 000 chevreaux chaque année »
Dans la Drôme, Rémy et Benoît Simiand engraissent les chevreaux d’une centaine d’éleveurs. Les chevreaux partent à l’abattoir…
Paysage avec la ferme de Toutes Aures
Dans les yeux d’Amélie : «  J’ai enfin trouvé une ferme pour installer mon élevage de chèvres  ! »
Ça y est, je me lance en élevage caprin ! Car, après plus de deux ans de recherche, j’ai enfin trouvé une ferme pour m’installer…
<em class="placeholder">Fabrice Redien devant ses chèvres</em>
« Je dilue les charges en produisant 610 000 litres de lait de chèvre »
Fabrice Redien a simplifié l’alimentation de ses 580 chèvres pour pouvoir produire du lait avec peu de main-d’œuvre.
<em class="placeholder">Lisa et Valentin Chamot</em>
« En Haute-Savoie, nous nous sommes spécialisés en raclette et yaourts au lait de chèvre »
Lisa et Valentin Chamot vendent uniquement du fromage à racler et des yaourts en circuit long. Des produits originaux qui les…
<em class="placeholder">Deux éleveuses posent au milieu des chèvres pour l&#039;affiche de Capr&#039;Inov 2025</em>
« Nous avons posé pour l’affiche de Capr’Inov 2025 »
Émilie Géron et Léa Dupont sont les égéries de Capr’Inov 2025. L’une est éleveuse de 160 chèvres et l’autre élève 190…
<em class="placeholder">Audrey et Olivier Paccard dans la chèvrerie</em>
« Nos clients sont prêts à mettre le prix pour des fromages de chèvre de qualité »
Pas très loin de la région parisienne, Audrey et Olivier Paccard profitent, sans en abuser, d’une zone de chalandise à fort…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre