Aller au contenu principal

Jean-Yves Rousselot, président du Saperfel, vice-président d’Eilyps Groupe et président de la commission caprine d’Eliance
Fusion Saperfel-Eilyps : échange de compétences au service des éleveurs

Jean-Yves Rousselot, président du Saperfel, vice-président d’Eilyps Groupe et président de la commission caprine d’Eliance
Jean-Yves Rousselot, président du Saperfel, vice-président d’Eilyps Groupe et président de la commission caprine d’Eliance
© Saperfel

" Début juin, les assemblées générales du Saperfel et d’Eilyps ont validé notre fusion pour former Eilyps Group. Le rapprochement de nos deux structures remonte à 2017, lorsque nous cherchions un outil informatique pour le suivi et le conseil en vaches laitières. Il s’est donc d’abord fait par le côté technique. Nous avons aussi tissé des liens lorsqu’Eilyps a créé un conseil caprin en Ille-et-Vilaine, en leur apportant notre expertise et le soutien de nos équipes.

Notre volonté à nous élus était de ne pas devenir une méga-structure, éloignée de ses adhérents, sans pour autant rester isolés. Nous voulions aussi que les éleveurs restent libres dans leurs choix de services. Nous partageons cette vision avec Eilyps.

Nous formons donc maintenant une seule entité, mais conservons un établissement Saperfel dans les Deux-Sèvres. Cela va nous permettre de conserver la proximité avec nos adhérents et avec nos interlocuteurs de la filière caprine de Nouvelle-Aquitaine. Nous serons très vigilants garder un poids de l’élevage caprin important dans les décisions.

Proximité avec les adhérents

L’intérêt de cette fusion pour les éleveurs des deux départements est l'échange d’expertises. Nous allons ainsi bénéficier des compétences d’Eilyps sur des thèmes comme la méthanisation, le bâtiment, les cultures… Et inversement, le développement de l’élevage caprin en Bretagne est l’opportunité pour nous d’y apporter notre expérience.

Lors de la prochaine assemblée générale, un conseil d’administration unique sera élu, avec sept élus du Saperfel, dont deux seront au bureau, un pour les bovins lait et un pour les caprins. Le président d’Eilyps Proup est Pierrick Cotto et j’en suis le vice-président. Un nouveau directeur, Sylvain Bouyer, a été nommé, et la directrice du Saperfel, Nadine Idawski, devient directrice-adjointe."

Les plus lus

<em class="placeholder">Elevage des chevreaux au Pradel en Ardèche </em>
41 euros d’aliments au Pradel pour élever des chevreaux de boucherie
La ferme expérimentale caprine du Pradel poursuit ses essais d’engraissement des chevreaux lourds. En les sevrant à 39 jours et…
<em class="placeholder">Amélie Villette avec des brebis</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis stagiaire avant de m’installer comme éleveuse de chèvres »
Nous suivons Amélie dans son parcours d’installation en élevage caprin en Isère. Maintenant qu’elle a trouvé une ferme, elle…
<em class="placeholder">chèvres qui mangent du foin</em>
Les chèvres trient les rations mélangées
Les chèvres sont capables de sélectionner les composants des rations fourragères en mélange selon leurs préférences, modifiant…
Les élevages caprins récompensés par le prix du trophée Gènes avenir au Salon de l'agriculture 2025
Salon de l’agriculture 2025 : six élevages caprins récompensés par le prix du trophée Gènes avenir
L’organisme et entreprise de sélection Capgènes a mis en avant six élevages élevant des chèvres alpines et saanen. Les…
Des granulés de luzerne déshydratée
Baisse des prix de la luzerne déshydratée, une opportunité pour les éleveurs de chèvre
La luzerne déshydratée a connu une forte baisse des prix en 2024. La filière confirme son intérêt pour la décarbonation…
<em class="placeholder">bac de caillage avec tranchage en quadrillage</em>
Découper le caillé pour gagner du temps au moulage
En découpant grossièrement le caillé, on accélère l’exsudation du petit-lait lors de la fabrication des fromages de chèvre. Cette…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre