Aller au contenu principal

Faites recenser vos chiens de protection

L’Institut de l’élevage cherche à recenser les chiens de protection de troupeau au travail afin de poser les bases d’une structuration de la filière et d’une sélection génétique.

Chien Patou
Le recensement des chiens de protection prend environ une demi-heure par chien.
© E. Martinet

Après la mise en place effective d’une base de données informatique, l’Institut de l’élevage lance sa première campagne de recensement des chiens de protection de troupeaux. Cette photographie de la population des chiens au travail pourra aider au travail de sélection en raisonnant mieux les accouplements. Ce sera aussi la base d’un réseau d’éleveurs-naisseurs de chiots de protection, adhérant à une Charte nationale de bonnes pratiques d’élevage

Les chiens de race de protection (purs ou croisés) d’au moins 18 mois, travaillant sur troupeaux, sont concernés. Les éleveurs utilisateurs sont invités à prendre rendez-vous avec le recenseur le plus proche (liste sur idele.fr/chiens-de-troupeau/). Celui-ci vient chez l’éleveur et pose des questions sur l’identité de chaque chien, ses principales caractéristiques physiques, son environnement de travail, les conditions d’introduction au troupeau à son arrivée sur la ferme et les qualités et défauts que lui trouve l’éleveur. Cette démarche de recensement est volontaire et gratuite.

Plus d'infos sur idele.fr/chiens-de-troupeau/

 

 

Lire aussi : Recensement des chiens de protection

Les plus lus

<em class="placeholder">Benoit et Remy Simiand au milieu des chevreaux
</em>
« Nous engraissons 20 000 à 25 000 chevreaux chaque année »
Dans la Drôme, Rémy et Benoît Simiand engraissent les chevreaux d’une centaine d’éleveurs. Les chevreaux partent à l’abattoir…
Paysage avec la ferme de Toutes Aures
Dans les yeux d’Amélie : «  J’ai enfin trouvé une ferme pour installer mon élevage de chèvres  ! »
Ça y est, je me lance en élevage caprin ! Car, après plus de deux ans de recherche, j’ai enfin trouvé une ferme pour m’installer…
<em class="placeholder">Fabrice Redien devant ses chèvres</em>
« Je dilue les charges en produisant 610 000 litres de lait de chèvre »
Fabrice Redien a simplifié l’alimentation de ses 580 chèvres pour pouvoir produire du lait avec peu de main-d’œuvre.
<em class="placeholder">Lisa et Valentin Chamot</em>
« En Haute-Savoie, nous nous sommes spécialisés en raclette et yaourts au lait de chèvre »
Lisa et Valentin Chamot vendent uniquement du fromage à racler et des yaourts en circuit long. Des produits originaux qui les…
<em class="placeholder">Deux éleveuses posent au milieu des chèvres pour l&#039;affiche de Capr&#039;Inov 2025</em>
« Nous avons posé pour l’affiche de Capr’Inov 2025 »
Émilie Géron et Léa Dupont sont les égéries de Capr’Inov 2025. L’une est éleveuse de 160 chèvres et l’autre élève 190…
<em class="placeholder">Audrey et Olivier Paccard dans la chèvrerie</em>
« Nos clients sont prêts à mettre le prix pour des fromages de chèvre de qualité »
Pas très loin de la région parisienne, Audrey et Olivier Paccard profitent, sans en abuser, d’une zone de chalandise à fort…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre