Aller au contenu principal

Éradiquer le virus de l’herpès d’un troupeau caprin

Des études ont montré que l'injection de virus de l'herpès inactivé apportait une immunité complète aux chèvres. © B. Morel
Des études ont montré que l'injection de virus de l'herpès inactivé apportait une immunité complète aux chèvres.
© B. Morel

Des chercheurs américains sont parvenus à éradiquer le virus de l’herpès caprin au sein d’un troupeau. L’expérimentation s’est étendue sur 18 ans et a concerné 2 167 animaux. Le virus de l’herpès caprin (CpHV-1) peut être à l’origine d’infections gastro-intestinales généralisées qui peuvent être létales chez les chevreaux âgés d’une à deux semaines. Chez les adultes, cette maladie reste bien souvent au stade subclinique. Elle a toutefois été observée comme cause d’inflammations de l’appareil reproducteur femelle, d’ulcères, d’avortements et moins fréquemment d’infections de l’appareil respiratoire. D’après les auteurs de l’étude présentée dans Small Ruminant Research, il n’existait pas, avant cette expérimentation, de programme de contrôle ou d’éradication du virus de l’herpès caprin.

Dernière chèvre séropositive identifiée en 2009

Ces travaux détaillent le schéma utilisé pour détecter le virus dans le troupeau, son éradication, la surveillance mise en place ensuite, etc. Un logiciel mis au point par LFB USA, compagnie spécialisée en biotechnologies, a été testé lors de l’étude. Il a pour objectif de rechercher l’historique médical et clinique de chaque chèvre sur toute la durée de sa vie. À partir de 1999, toutes les chèvres ont été dépistées une fois par an. En cas de séropositivité au CpHV-1, les chèvres étaient écartées du troupeau. La dernière chèvre séropositive a été identifiée en 2009. Les chercheurs préconisent également une bonne gestion de la biosécurité, de maintenir le troupeau hors de contact avec d’autres animaux et de séparer les jeunes des adultes dès la naissance pour maintenir le niveau indemne du troupeau.

Les plus lus

Paillage d'un bâtiment caprin avec une pailleuse à moteur
« Nous paillons la chèvrerie en dix minutes avec une pailleuse avicole »
Amandine et Stéphane Lafranchise, fromagers fermiers dans la Nièvre, se sont équipés d’une pailleuse avicole pour étendre…
<em class="placeholder">Thierry Deygas, livreur de lait de chèvres dans la Drôme</em>
« J’ai perdu six chèvres à cause de la FCO »
La FCO touche aussi les caprins et les éleveurs sont démunis, faute de protocole clair pour les protéger. Témoignage de Thierry…
Tables de dégustation au concours de fromages de Selles-sur-Cher
Les fromages de chèvres gagnants du concours régional 2024 du Centre-Val de Loire
Les fromages de chèvres forment le gros des troupes du concours régional de fromages qui s'est tenu à Selles-sur-Cher le 6…
Echographie de chèvres
« Nous faisons échographier nos chèvres »
Véritable outil de gestion du troupeau, le constat de gestation permet de trier les chèvres et préparer les mises bas.…
Amandine, Laetitia Chauchard et deux chèvres
Ces éleveurs de chèvres travaillent avec des salariés
Garder des salariés motivés est un réel défi pour les éleveurs caprins. Trois éleveurs de chèvres témoignent.
<em class="placeholder">chevreaux à l&#039;engraissement</em>
« L’engraissement des chevreaux reste un maillon fragile »
Anthony Garnier, président de la Fnenc, la Fédération nationale des engraisseurs de chevreaux, revient sur la fragilité et les…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre