Aller au contenu principal

Viande de mouton
Des perspectives de consommation difficiles pour les éleveurs français


La situation en 2006 de l´élevage ovin présentée par les secrétaires généraux adjoints lors de l´Assemblée générale 2007 de la Fédération nationale ovine (FNO) laisse entrevoir des perspectives délicates pour 2007 et la suite. Tous les pays accroissent leur production hormis l´Union européenne et en France, la baisse est de 1,5 % selon Serge Préveraud. Le Royaume-Uni produit moins d´agneaux et la consommation y est en hausse. En France, la consommation a perdu 50 000 tonnes sur les 280 000 répertoriées en 2001.
Question : comment inciter le consommateur à acheter plus ? Interbev ovins se mobilise pour offrir en liaison avec le Royaume-Uni et l´Irlande une publicité qui rende l´agneau plus populaire et une offre nouvelle en produits élaborés plus accessibles aux jeunes couples ou célibataires (petits rôtis, viande hachée.). « Obtenir une viande consommée plus fréquemment, plus populaire, plus pratique au quotidien : c´est le nouvel esprit à développer pour faire consommer l´agneau » explique Denis Lerouge du bureau d´études Comaral. « Il faudra s´adapter et former les bouchers » précise Emmanuel Coste de l´Interprofession. Encore faudra-t-il financer ces actions et les fonds de l´Interprofession vont manquer dès 2008.
Pour l´identification électronique, Michèle Delesvaux rappelle que « le travail continue mais son développement dépendra du soutien financier des pouvoirs publics. » Prédateurs et fièvre catarrhale confortent ces incertitudes.

Les plus lus

Magali et Christophe Bonneau dans leur chèvrerie
« Nous optimisons chaque mètre carré de bâtiment avec une génétique performante »
L’EARL Bonneau, située en Vendée, a gagné cette année la Saanen d’or de Capgènes. En fermage total et ne pouvant donc s’…
Laurent Poulet et sa balance d’autopesée pour chevrettes
« J’ai inventé une balance d’autopesée pour mes chevrettes »
Avec l’aide de son conseil élevage, Laurent Poulet, éleveur de chèvres en Ardèche, a inventé une balance qui pèse automatiquement…
Chèvres à l'auge
Comment limiter les diarrhées chez la chèvre ?
Entre les pratiques d’élevage et le comportement des chèvres elles-mêmes, il existe de nombreux facteurs de risque de diarrhée…
Dr Claire Combelles, présidente de la commission caprine de la SNGTV
« Les vétérinaires ont beaucoup à apprendre sur l’élevage caprin »
Avec une conduite en lots, une ressource scientifique fragile et peu de médicaments autorisés, accompagner les élevages…
Chèvres au pâturage
Dix ans d’expérimentation Patuchev
Après dix années de fonctionnement, la ferme expérimentale Inrae de Lusignan, dans la Vienne, nous livre ses premiers résultats.…
traite des chèvres
« Un ensemble de bonnes pratiques à la traite pour limiter les cellules »
Lutter contre les cellules au sein de son troupeau, c’est réfléchir à une stratégie portant sur plusieurs bonnes pratiques à…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre