Irlande
Cheptel en forte baisse
Irlande
Les fortes baisses de cheptel et de production, consécutives au découplage en Irlande, se répercutent sur ses exportations, tant vers le continent que vers le Royaume-Uni. En cumul sur six mois, les exportations totales sont en recul de 18 %. C´est vers la France, qui capte plus de la moitié des exportations irlandaises, que le recul est le plus important (-26 %). Dans le contexte de la baisse de consommation en France et d´une demande de plus en plus exigeante, l´Irlande cherche à diversifier ses débouchés. Les agneaux de type plus rustique sont envoyés sur les marchés méditerranéens, vers l´Italie surtout, mais aussi vers des pays tiers d´Afrique du Nord ou du Moyen Orient. La crise de la fièvre aphteuse britannique a boosté les abattages en Irlande : + 5 % en août et septembre et + 10 % en octobre. Malgré des poids carcasses plus légers du fait d´une accélération des sorties pour répondre à la demande, ce nouveau dynamisme regonfle la production irlandaise. La production irlandaise de viande ovine devrait s´afficher en recul d´au moins 7 % par rapport à 2006.