Cheese a réuni les fromages du monde
Le salon mondial des fromages de tradition Cheese a rassemblé du 18 au 21 septembre à Bra, en Italie, plus de 270 000 visiteurs venus déguster les fromages de 300 producteurs originaires de 30 pays. Cette biennale organisée par Slow Food allie ventes, dégustations, conférences et rencontres, notamment sur le thème du lait cru. Véritable rendez-vous des amoureux du fromage et de l’alimentation bonne, propre et juste, cette dixième édition a permis de découvrir des fromages du monde entier, dont certains en voie de disparition ou totalement méconnus.
En caprin, un atelier du goût mettait en avant des producteurs des formagin et matuscin de Lombardie, des fromages obtenus à partir de lait de chèvre orobica. À l’atelier des jeunes fromagers italiens, Agitu Ideo Gudeta a présenté son élevage de chèvres mochena, une race en voie d’extinction. Parmi les sentinelles Slow Food, on a noté le Geitost artisanal du fjord de Sogne en Norvège, l’Oscypek de Pologne, le Caprino vieux du Planalto de Bolona de Cap-Vert et le fromage de chèvre de Tucuman, une sentinelle activée récemment en Argentine.