Fabrications des produits laitiers caprins
Bûchettes de chèvre en repli, fromages à la coupe en hausse
Les fabrications industrielles de fromages de chèvre ont été stables au 1er bimestre, à 14 650 tonnes. Cette stabilité cache toutefois des évolutions disparates selon les catégories de produits. Les fabrications de bûchettes à la pièce (qui représentent la moitié des fabrications totales) ont reculé de 6 % d’une année sur l’autre, à un peu plus de 7 000 t produites sur deux mois. Cependant, celles des fromages à la coupe, nécessitant plus de lait, ont progressé de 30 %, à 1 700 t. La hausse des fabrications de fromages frais est plus modérée, à 3 100 t, soit +2 % /2021. D’un autre côté, 2,2 millions de litres de lait de chèvre ont été embouteillés au 1er bimestre, une baisse de 16 % d’une année sur l’autre. Le repli des fabrications de yaourt est plus modéré, avec 2 200 tonnes, soit -4 % /2021.