Allègement de la surveillance de la brucellose
Producteurs de lait cru. Le ministère de l’Agriculture a assoupli la surveillance de la brucellose ovine et caprine pour les producteurs de lait cru. Actuellement soumis à un dépistage sérologique renforcé, ils ne seront plus systématiquement considérés comme à risque et pourront à ce titre être soumis aux mêmes conditions de dépistage que les autres troupeaux de leur département. Cette décision s’appuie sur un avis rendu par l’Anses le 1er février. L’Anses y estime que la production de lait cru ne constitue pas un risque sanitaire particulier vis-à-vis de la brucellose et que le maintien d’une surveillance accrue ne se justifie que pour les cheptels « à risque ».
Généraliser le diagnostic des avortements
Un second avis devrait proposer des indicateurs permettant d’identifier ces troupeaux jugés « à risque ». L’Anses conditionne cependant cet allégement à la généralisation des démarches de diagnostic différentiel des avortements, qui devraient inclure la recherche de la brucellose et cibler en priorité les producteurs de lait cru. Afin de faciliter le dépistage de la brucellose chez tous les éleveurs laitiers, elle recommande également la mise en place d’études pour valider rapidement des tests Elisa de détection des anticorps anti-brucelliques dans les laits de tank.