Aller au contenu principal

Vous avez dit " biosécurité " ?

© J.-M. Nicol

La visite sanitaire annuelle dans les élevages bovins porte sur la biosécurité dans les exploitations. Bof ! Il s'agit entre autres choses d'envisager comment empêcher les maladies de rentrer dans votre exploitation et de la quitter ensuite pour filer ailleurs. Et entre les deux, d'empêcher qu'elle circule dans vos différents ateliers ou dans vos différents lots.

Nous voilà au printemps avec quelques naissances encore. Rien de mieux que de permettre aux vaches suitées d'aller dehors dans la journée et de rentrer la nuit quand le mercure descend trop bas. Bonne idée ! Pour rendre la chose possible, elles sont donc déplacées au bout d'un bâtiment, juste à côté de quelques adolescents du troupeau laitier. 

Un de leurs jeunes veaux meurt après une courte phase de détresse respiratoire. Le lendemain, en voilà un autre très mal en point et un troisième en prend le chemin mais court encore. Le deuxième ne tarde pas à mourir. Les deux cadavres révèlent la même chose : c'est un virus respiratoire qui a fait le coup, mais ce qui ressemble à une mort brutale ne l'est pas vraiment puisque les premières lésions pulmonaires ont démarré trois jours au moins avant la mort. Le troisième meurt aussi avec les mêmes lésions mais un écouvillon nasal nous permettra de débusquer du virus RS. Tiens donc…

Rencontres inopportunes entre lots de statuts immunitaires différents

Et qui aurait pu coller le virus RS à cette petite bande de veaux ? Probablement pas leurs mères, trop âgées pour ça. Pas non plus les oiseaux du ciel ou la faune sauvage mais bien des adolescents qui ont connu cet hiver cette maladie et qui, aujourd'hui parfaitement guéris, excrètent de nouveau le virus de l'autre côté de la barrière. Et comme le colostrum des mères n'apporte pas ce type d'anticorps, les veaux naïfs déclenchent la maladie.

Voilà comment la mise en contact de lots d'animaux de statuts immunitaires différents crée des rencontres inopportunes, et comment des virus, profitant de l'occasion, déclenchent une épidémie mortelle. En matière de biosécurité… vous y voyez plus clair ?

" Empêcher les maladies de circuler "

Les plus lus

éleveur taureau charolais
Entreprise de travaux agricoles : « Je délègue mes 30 hectares de cultures à une ETA et je consacre mon temps à mon troupeau »

Passionné par la sélection et la technique, Julien Demongeot réserve son temps et son énergie à son troupeau de cent…

éleveur tracteur ETA délégation travaux agricoles
Entreprise de travaux agricoles : « Nous déléguons de A à Z les cultures »

Jean-Marc et Patricia Touillon, éleveurs de charolaises dans la Nièvre, se consacrent à leur cœur de métier autour de la…

éleveur éleveuse parthenaise
Entreprise de travaux agricoles : « Nous avons confié notre centaine d’hectares de cultures diversifiées »

L'EARL de Lartois, dans le Nord, délègue à une ETA une bonne partie des travaux de ses cent hectares de cultures. Son matériel…

Commerçants en bestiaux : « Les négociants s’engagent au quotidien, ils ont aussi des attentes vis-à-vis de leurs partenaires »

Lors du 35ème congrès d'Elvea le 5 septembre dans le Puy-de-Dôme, la Fédération française des commerçants en bestiaux a…

éleveur salers chevaux de trait bretons prairie
Entreprise de travaux agricoles : « Éleveur double actif, je délègue mes 15 hectares de foin à une entreprise »

Julien Goibier préfère investir dans la génétique que dans du matériel, et étant double actif, il gagne du temps en faisant…

éleveur cornadis salers
Sabot d’or 2023 : La sélection des salers se conjugue à l’élevage de chevaux de course

En Normandie, Pierre Julienne a remporté le Sabot d’or 2023. Son troupeau salers est un atelier complémentaire à son élevage…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande