Aller au contenu principal

Vingt-deux bovins ont été volés dans un élevage du Puy de Dôme

Photo d'illustration Archives Réussir
© F. d'Alteroche

Dans la nuit du jeudi 31 mars au vendredi 1er avril dernier, 21 broutards et une vache de race Charolaise ont été volés chez un éleveur du Puy de Dôme sur la commune de Saint-Pierre-Roche à une trentaine de kilomètres à l’ouest de Clermont-Ferrand. Pour arriver à leurs fins les auteurs de ce vol ont détérioré les caméras de vidéosurveillance et coupé les cadenas pour s’introduire dans le bâtiment où étaient hivernés les animaux, rapporte France 3 Auvergne Rhône-Alpes. Le propriétaire des bovins qui n’habite pas sur place a déposé une plainte auprès de la gendarmerie. Le préjudice a été estimé à 18 000 € et une enquête a été ouverte. Compte tenu des conditions dans lesquels il a été réalisé (en nocturne sur des animaux hivernés en stabulation) il est forcément le fait de personnes ayant l’habitude de manipuler et transporter du bétail. Et ces derniers disposaient forcément d’un véhicule de bonne dimension pour charger un lot conséquent. 

Les plus lus

« Avec ce siège d'écornage, la tête du veau est bien maintenue. Les mouvements avant-arrière sont limités par une ficelle qui passe derrière la tête. Celle-ci se ...
Astuce d’éleveur : une contention rapide pour parer ses vaches et écorner les veaux à son rythme

Olivier et Jean-Paul Pageot, situés à Aisy-sous-Thil en Côte-d’Or, regorgent d’idées pour gagner en efficacité et en confort…

Dans les élevages mixtes allaitant-équin, la troupe type est de 6,5 juments et le ratio atteint 1 poulinière pour 19 vaches.
Vaches allaitantes et chevaux de trait, la symbiose originale du Massif central

Les élevages de chevaux de trait du Massif central sont pour moitié associés aux bovins allaitants. Si la passion des éleveurs…

élève femme formation bovins viande
Formation CS conduite d’un élevage bovin viande : « Ici, on n’a pas de profs, on a des pros »

Découvrir, comprendre, pratiquer, pour se spécialiser dans l’élevage bovin viande : tels sont les objectifs du certificat…

Eleveur bovin dans une prairie avec ses vaches. Grâce aux chèvres, chardons et rumex sont maîtrisés au Gaec de Brantadé, illustrant la complémentarité entre bovins et ...
Atelier complémentaire : « Caprins et bovins s’accordent pour exploiter pleinement la ressource en herbe »

Sébastien et Vanessa Vétil, en Ille-et-Vilaine, tirent le plein parti de leurs prairies avec leurs troupeaux de vaches…

Concours national parthenais 2024 en Mayenne
Génétique : la race parthenaise investit la Mayenne pour son concours national

À l'occasion de la traditionnelle fête de la Madeleine, qui s’est tenue du 19 au 22 juillet 2024, la race parthenaise…

Benoit et Jean-Louis Théron, éleveurs bovins de limousines dans le Cantal, ont fait d'une pierre deux coup en clôturant le PTD avec les châtaigniers.
Atelier complémentaire : « Nous améliorons l’autonomie alimentaire grâce à l’introduction de châtaigniers et du maraîchage »

Le Gaec élevage Théron, dans le Cantal, gagne en temps de pâturage depuis l’installation sur l’exploitation de châtaigniers et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande