Aller au contenu principal

" On verra plus tard "

Voilà des écrouelles dont même un roi ne guérirait pas !
© J.-M. Nicol

" C’est vrai, il a des trucs qui peuvent attendre un peu et qui, du coup, attendent d’autant plus longtemps qu’ils tombent à un mauvais moment. J’en vois régulièrement. Il peut s’agir d’une boiterie (elle ne devrait jamais attendre !), d’une excroissance, d’une maladie de peau ou comme ici d’une déformation aussitôt interprétée comme des abcès sortis de nulle part qui finiront bien par se purger lorsque la vache profitera pleinement des bienfaits de la pâture. Et hop ! La voilà dehors avec son veau au milieu du troupeau. À ce moment-là, ça avait l’allure d’un petit chapelet de boules situées près du pli du grasset ; rien de grave, rien de gênant. Et puis le voilà qui grossit insensiblement au cours du printemps et qui émet quelques succursales en arrière de la cuisse. Mais vous imaginez... Le veau se porte bien, la vache aussi et la rentrer pour l’examiner va tout de suite poser pas mal de problèmes en plein été, à une époque où la main-d’œuvre se fait rare et lorsque d’autres soucis plus graves s’en mêlent.

Petit à petit

Bien sûr, si le véto était passé par là au cours de l’été, on aurait fait ensemble un tour en pâture pour qu’il donne son avis mais ça n’a pas été le cas. Bon, même si la déformation continue de grossir lentement et que de la chair apparaît, prête à saigner, tout cela attendra bien encore un peu puisque la vache, maintenant destinée à la réforme, ne boite pas et ne semble pas en souffrir outre mesure. Vient quand même le jour où elle prend le chemin de la stabul et où je l’examine. Oh, quelle belle actinobacillose nodulaire ! Pas fréquente sous cette forme mais tout y est : la durée de l’évolution, les nodules, leur aspect, le retentissement ganglionnaire y compris sur les ganglions du bassin. À ce stade, que peut-on faire d’intelligent ? À ce stade, rien ! Car dans le meilleur des cas et même après un traitement long il restera une énorme cicatrice fibreuse dans la cuisse. La saisie de la cuisse est donc inévitable et avec elle, la dépréciation du reste de la carcasse.

Les plus lus

<em class="placeholder">« Toutes les rations sont revues chaque année, une fois tous les fourrages récoltées et leur composition évolue en fonction des opportunités d&#039;achats de sous-produits ...</em>
Engraissement : « Chaque broutard acheté m'a permis d'obtenir une marge nette de 120 euros »

Thomas Rondier, à la tête d’un système naisseur-engraisseur avec achat dans le Cher, est parvenu au cours des cinq dernières…

<em class="placeholder">engraissement de jeunes bovins </em>
Engraissement des broutards : quelles sont les opportunités de marché à saisir ?

En France, les cours porteurs de la viande, le développement de la contractualisation et les soutiens au financement ont …

Taureau Limousin et ses éleveurs sur le podium du concours général agricole au salon de l'agriculture 2025
Salon de l'agriculture 2025 : Shweps RJ jugé meilleur taureau du concours qualités bouchères de la race limousine

Six taureaux de type viande étaient en lice au concours qualités bouchères de la race limousine au Salon de l'agriculture,…

balle ronde paille chargement pailleuse
Astuce d’éleveur : « Je travaille en sécurité grâce à un support de chargement des balles dans la pailleuse et une tablette d’écornage »

Patrick Feuillet, à Mont-Saint-Jean dans l’Aisne, élève seul 80 mères charolaises. Pour travailler en sécurité, il multiplie…

<em class="placeholder">Nicolas Urbain naisseur engraisseur en race limousine dans la Creuse</em>
Engraissement : « Mon autonomie est poussée un cran plus loin »

Nicolas Urbain, situé dans la Creuse, ne laisse rien partir en maigre. En 2023, la marge brute de son atelier viande frôle 157…

<em class="placeholder">Graphique - Une grande variabilité du niveau de persilléNotes de persillé des vaches de réforme (sur 2 506 vaches dans 9 abattoirs)</em>
Viande bovine : quel est le niveau actuel de persillé de la viande des vaches allaitantes ?

Une étude de l'Institut de l'Elevage incluant près de 2500 vaches de réforme met en lumière des différences de niveau moyen de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande