Aller au contenu principal

Usurpation de vocabulaire

D’après le dictionnaire, le mot « steak » —emprunté à la langue anglaise— correspond à une tranche de bœuf grillée ou destinée à l’être. Le mot « bifteck », lui aussi passé dans la langue française, définit exactement la même chose. Dans les deux cas, il s’agit de tranches de viande issues de l’espèce bovine. Et le mot « viande » est défini par le dictionnaire comme étant un aliment tiré des muscles des animaux, principalement des mammifères et des oiseaux.

Les choses sont donc claires. Un steak est issu du muscle d’un bovin. Ce n’est donc pas un ersatz de protéines végétales ! Pourtant, il ne faut pas chercher bien longtemps sur internet ou dans les rayons des linéaires de la grande distribution pour voir des « steak végétaux », uniquement composés de protéines végétales et non bovines. De même, il existe une flopée de « saucisses végétales », alors même que le terme "saucisse" est réservé à des produits incluant essentiellement de la viande de porc, comme le stipule le dictionnaire.

Paradoxe végétarien

Le fait de voir le vocabulaire des professionnels de la viande régulièrement détourné par les promoteurs des protéines végétales a quelque chose d’agaçant. Il gagnerait à être légiféré. C’est aussi tout le paradoxe des promoteurs des régimes végétariens que d’utiliser le vocabulaire utilisé par les professionnels de la boucherie pour mettre en avant leurs produits !

Les plus lus

<em class="placeholder">« Toutes les rations sont revues chaque année, une fois tous les fourrages récoltées et leur composition évolue en fonction des opportunités d&#039;achats de sous-produits ...</em>
Engraissement : « Chaque broutard acheté m'a permis d'obtenir une marge nette de 120 euros »

Thomas Rondier, à la tête d’un système naisseur-engraisseur avec achat dans le Cher, est parvenu au cours des cinq dernières…

<em class="placeholder">engraissement de jeunes bovins </em>
Engraissement des broutards : quelles sont les opportunités de marché à saisir ?

En France, les cours porteurs de la viande, le développement de la contractualisation et les soutiens au financement ont …

Taureau Limousin et ses éleveurs sur le podium du concours général agricole au salon de l'agriculture 2025
Salon de l'agriculture 2025 : Shweps RJ jugé meilleur taureau du concours qualités bouchères de la race limousine

Six taureaux de type viande étaient en lice au concours qualités bouchères de la race limousine au Salon de l'agriculture,…

balle ronde paille chargement pailleuse
Astuce d’éleveur : « Je travaille en sécurité grâce à un support de chargement des balles dans la pailleuse et une tablette d’écornage »

Patrick Feuillet, à Mont-Saint-Jean dans l’Aisne, élève seul 80 mères charolaises. Pour travailler en sécurité, il multiplie…

<em class="placeholder">Nicolas Urbain naisseur engraisseur en race limousine dans la Creuse</em>
Engraissement : « Mon autonomie est poussée un cran plus loin »

Nicolas Urbain, situé dans la Creuse, ne laisse rien partir en maigre. En 2023, la marge brute de son atelier viande frôle 157…

<em class="placeholder">Graphique - Une grande variabilité du niveau de persilléNotes de persillé des vaches de réforme (sur 2 506 vaches dans 9 abattoirs)</em>
Viande bovine : quel est le niveau actuel de persillé de la viande des vaches allaitantes ?

Une étude de l'Institut de l'Elevage incluant près de 2500 vaches de réforme met en lumière des différences de niveau moyen de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande