Aller au contenu principal

Un concours national Parthenais restreint mais pas dénué de qualité

Si le national 2021 n’a pas eu l’envergure des précédents nationaux de la race Parthenaise qui ont eu lieu à Parthenay, la qualité des animaux présentés n’en était pas moins irréprochable.

A Parthenay dans les Deux-Sèvres, le grand rendez-vous de la race a réuni 26 élevages et 100 animaux provenant de six départements (Deux-Sèvres, Vendée, Vienne, Maine-et-Loire, Sarthe et Mayenne). « Suite à l’annulation du Festi’Elevage de Chemillé-en-Anjou dans le Maine-et-Loire, début mai 2021, nous avons tout de même souhaité organiser une manifestation. Certes, elle n’a pas eu l’envergure de tous les nationaux de la race Parthenaise qui ont eu lieu précédemment à Parthenay avec 300 animaux en concours mais il nous semblait important de relancer la dynamique après une année sans rencontre, ni temps d’échanges autour des vaches. Notre ambition principale était de relancer la machine et de rappeler aux éleveurs et leurs partenaires combien la rencontre est essentielle au progrès génétique et au commerce », explique Didier Dupuis, président de France Parthenaise.

Les sections ont été jugées par Dominique Bourasseau, Sylvain Bienvenu et Mathieu Picauville. Malgré le nombre restreint d’animaux, la présentation fut irréprochable et les animaux de qualité. Ils ont placé en tête de classement des animaux avec des qualités musculaires impeccables et toujours aussi fins d’os.

 

Lire aussi : Concours national de la race Parthenaise : finesse et développement musculaire

 

Une bonne dynamique du label rouge

Une section de vaches bouchères a été réalisée afin de promouvoir le label rouge de la race. Les cinq vaches mises en concours étaient également en vente. Jean-Luc Rossard, acheteur à la SCAPE, est venu compléter le jury du national. « La pandémie de Covid-19 a impacté positivement le label. Durant les trois mois du premier confinement de mars 2020, les ventes ont augmenté de 20 %. Nous avons augmenté le nombre de points de vente et d’éleveurs. Sur l’année 2020, la hausse s’est ainsi affichée à + 9 % (1174 animaux labellisés sur 2020 pour 130 éleveurs et 50 points de vente). Et la tendance se poursuit sur 2021 », souligne Julie Ménard de France Parthenaise. Par ailleurs, le national Parthenais fut l’occasion de remettre pour la première fois un trophée. Son objectif, mettre en lumière le travail de deux bouchers (l’un en boucherie traditionnelle, l’autre en GMS) jouant le jeu toute l’année.

Côté génétique, la race débute un travail pour l’introduction du gène sans cornes.

Rendez-vous est pris en 2022 à Chemillé pour le prochain national.

 

 

 

Côté palmarès :

  • Championne conformation jeune femelle : Samba à l’Earl la Saulaie (Maine-et-Loire)

  • Champion conformation jeune mâle : Souci au Gaec la Vonne (Deux-Sèvres)

  • Championne génisse : Rafale au Gaec la Guilbaudière (Mayenne)

  • Champion jeune taureau : Rio à Florian Morin (Maine-et-Loire)

  • Championne vache gestante : Larissa au Gaec la Gironaise (Vendée)

  • Champion taureau adulte : Marivaux au Gaec la Guillotière (Deux-Sèvres)

  • Championne vache suitée : Linotte à l’Earl Breillat (Deux-Sèvres)

  • Meilleur mâle station : Oursi au Gaec Bournigal (Vendée)

  • Meilleure jeune descendante IA : Rihanna à l’Earl la haute Jaminière (Maine-et-Loire)

  • Prix de synthèse femelle : Liquette au Gaec Maison Guillemet (Maine-et-Loire)

  • Prix de synthèse mâle : Marivaux au Gaec de la Guillotière (Deux-Sèvres)

  • Section bouchère : Orientale à Florian Morin (Maine-et-Loire)

  • Prix de famille par le père : Gaec Maison Guillemet (Maine-et-Loire)

  • Prix de famille par la mère : Gaec la Guilbaudière (Mayenne)

  • Prix d’ensemble : Gaec la Gironnaise (Vendée)

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande