Aller au contenu principal

Blonde d´Aquitaine
Un concours national à la plage


La présentation du prochain concours national de la Blonde d´Aquitaine a eu lieu pratiquement les pieds dans l´eau. Non pour des raisons de printemps trop humide, mais tout simplement car ce concours aura lieu sur la plage de Vieux-Boucau, une station balnéaire de la côte landaise. Depuis deux ans, les organisateurs préparent un événement où 600 bovins sont attendus. « Le premier impératif a été de trouver un lieu d´accueil, indique Hervé Lard à la tête du comité d´organisation. Notre choix s´est porté sur la commune de Vieux-Boucau, avec laquelle nous travaillons en étroite collaboration depuis bientôt quinze ans. » La station balnéaire retenue s´est en effet faite une spécialité des manifestations agricoles visant à mettre en avant la viande bovine avec l´organisation de dégustations de viande intitulée « Boeuf à la plage ». Une orientation paradoxale pour une commune qui « ne compte pas un mètre carré de terre agricole ».
Au-delà du concours, les Landais veulent partager « l´esprit convivial et festif » cher à leur territoire et de nombreuses animations récréatives sont prévues.
©C. Chéri

Les plus lus

<em class="placeholder">« Toutes les rations sont revues chaque année, une fois tous les fourrages récoltées et leur composition évolue en fonction des opportunités d&#039;achats de sous-produits ...</em>
Engraissement : « Chaque broutard acheté m'a permis d'obtenir une marge nette de 120 euros »

Thomas Rondier, à la tête d’un système naisseur-engraisseur avec achat dans le Cher, est parvenu au cours des cinq dernières…

<em class="placeholder">Kathleen Brémont et Stéphane Le Moigne, à la tête d’un troupeau de 170 mères Angus à Ver dans la Manche</em>
Abattoir à la ferme : « De leur naissance jusqu’à l’abattage, nos bovins ne quittent jamais leur lieu de vie »

C’est une première en France. Kathleen Brémont et son compagnon Stéphane, à la tête d’un troupeau de 170 mères Angus à Ver…

<em class="placeholder">engraissement de jeunes bovins </em>
Engraissement des broutards : quelles sont les opportunités de marché à saisir ?

En France, les cours porteurs de la viande, le développement de la contractualisation et les soutiens au financement ont …

champ de triticale essais variétaux
Céréales en élevage bovins viande : le triticale a quarante ans et toujours tous ses atouts

Rustique, productif en paille, peu sensible à l'acidité, le triticale est plébiscité par les éleveurs.

balle ronde paille chargement pailleuse
Astuce d’éleveur : « Je travaille en sécurité grâce à un support de chargement des balles dans la pailleuse et une tablette d’écornage »

Patrick Feuillet, à Mont-Saint-Jean dans l’Aisne, élève seul 80 mères charolaises. Pour travailler en sécurité, il multiplie…

<em class="placeholder">Nicolas Urbain naisseur engraisseur en race limousine dans la Creuse</em>
Engraissement : « Mon autonomie est poussée un cran plus loin »

Nicolas Urbain, situé dans la Creuse, ne laisse rien partir en maigre. En 2023, la marge brute de son atelier viande frôle 157…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande