Aller au contenu principal

Concours Général Agricole
SIA 2024 : Redoutable et Première sont les champions de Paris en race charolaise

Dans un salon de l'agriculture qui avait retrouvé une ambiance plus habituelle, le concours de la race charolaise a consacré deux grands champions : Redoutable, appartenant à Rosanne Lemaitre et Loïc Pipponiau et né au Gaec Cadoux, et Première du Gaec Micaud. 

La charolaise a ouvert le bal des concours de races allaitantes dimanche 25 février, dans un salon de l'agriculture qui avait retrouvé une ambiance plus habituelle.

A l’issue d’une tournée réalisée sur l’ensemble du territoire national, la commission de sélection avait retenu 41 animaux provenant de 21 départements, avec une belle place réservée à la jeunesse. Trois des quatre sections, chez les mâles et chez les femelles, étaient en effet consacrées aux animaux nés à partir de 2020.   

Les deux champions en titre du dernier concours national à Lignières en septembre 2023 ont récidivé. Chez les mâles, Redoutable, appartenant à Rosanne Lemaitre et Loïc Pipponiau (Nièvre) et né au Gaec Cadoux (Yonne) a décroché le prix de championnat mâle. "C'est un taureau très massif, avec une très bonne longueur de corps, une belle harmonie, très bien suivi dans son dos et avec une très belle expression", a commenté le juge Jean-Marc Touillon, éleveur de la Nièvre.

Première allie qualités morphologiques et maternelles

Chez les femelles, Première appartenant au Gaec Micaud (Allier) a remporté le concours présentée avec nettement moins d'état que ses concurrentes. "Elle s'est distinguée par son éclatement aux trochanters et la longueur de sa cuisse.  Première illustre l'excellent compromis entre les qualités morphologiques et les qualités maternelles. Elle a un dessus d'épaules très large, un bassin très bien fait, une grande finesse, et elle est suitée de façon assez exceptionnelle", a détaillé le juge Jean-Marie Goujat. Première affiche des index eux aussi exceptionnels, avec un Ivmat de 140 et un ISU de 125.

Lire aussi : Marc Fesneau précise 4 mesures du plan de souveraineté sur l’élevage

A l'issue du concours de reproducteurs, a été mis en avant la synergie qui existent entre les métiers de naisseur, engraisseur, et boucher avec la présentation des six femelles bouchères Label Rouge. 

concours charolaise salon de l'agriculture 2024
Six femelles bouchères Label Rouge ont été présentées.

Pour le prochain grand rendez-vous de la race charolaise, cap sur la Haute-Garonne. Le national adultes se déroulera à Saint-Gaudens du 19 au 22 septembre 2024 dans le cadre des Pyrénéennes. Ce salon a rassemblé 90 000 visiteurs lors de sa dernière édition et permettra également de donner une dimension internationale à la manifestation en facilitant les échanges avec les éleveurs espagnols et portugais.

La Journée charolaise à Magny-Cours avec le concours national des veaux et la vente nationale aux enchères se tiendra le 6 septembre 2024.

 

Retrouvez ici le palmarès du concours

Prix de championnat mâle et premier prix mâles nés entre aout 2019 et juillet 2020 : Redoutable appartenant à Rosanne Lemaitre et Loïc Pipponiau (Nièvre)

Prix de championnat femelle et premier prix des vaches suitées nées entre janvier 2015 et juillet 2019 : Première appartenant au Gaec Micaud (Allier)

Premier prix mâles nés avant 2019 : Picador, appartenant au Gaec Micaud (Allier)

Premier prix vaches suitées nées entre août 2019 et juillet 2020 : Régente appartenant au Gaec Clame Andriot (Allier)

Premier prix vaches suitées nées entre août 2020 et juillet 2021 : Souche appartenant à l’EARL de Beaumont (Nièvre)

Premier prix mâles nés entre août 2020 et juillet 2021 : Scorpion appartenant à l’Earl du grand monetois (Saône-et-Loire) et Julien Demongeot (Haute-Saône)

Premier prix génisses nées entre août 2021 et juillet 2022 : Toscane appartenant à la Scea Bonnichon et Lemasson (Cher)

Premier prix mâles nés entre août 2021 et juillet 2022 : Toranto appartenant au Gaec Richard et Julien Hertault (Vendée)

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande