Plus d’usage abusif du vocabulaire des professionnels du lait
C’est désormais validé par la Cour de Justice de l’Union européenne. Un arrêt du 14 juin dernier précise que la dénomination "lait" et également toutes celles relatives aux produits laitiers ne peuvent être légalement utilisées pour désigner des aliments issus de végétaux, et ce même si ces dénominations sont complétées par des mentions explicatives ou descriptives indiquant l’origine végétale du produit en cause. Les entreprises fabriquant les produits jusque-là qualifiés de « lait d’amande » ou bien encore « fromage de soja » vont devoir se creuser les méninges pour inventer d’autres termes pour les produits qui sortent de leurs usines. Il est précisé que "L’arrêt de la Cour est applicable dès son prononcé, sous réserve d’un délai raisonnable." Les fabricants de ces produits ont donc "quelques mois" pour écouler les stocks déjà estampillés « lait », « yaourt » et autres « crème » ou « fromage » végétal.
Aucune décision n’a en revanche été prise pour réserver aux seuls produits carnés le vocabulaire de la boucherie et de la charcuterie. Autant de mots pourtant abondamment utilisés par les promoteurs des protéines végétales pour dénommer des ersatz qui n’ont rien à voir avec des steaks, des escalopes ou des saucisses.