L’Irlande toujours conquérante même dans l’adversité sur le marché de la viande bovine
L'année 2020 a été difficile aussi pour l'Irlande sur le marché de la viande bovine "Mais nous allons de l'avant" a expliqué Noreen Lanigan de Bord Bia lors d'un webinaire organisé par l'Institut de l'Elevage.
L'année 2020 a été difficile aussi pour l'Irlande sur le marché de la viande bovine "Mais nous allons de l'avant" a expliqué Noreen Lanigan de Bord Bia lors d'un webinaire organisé par l'Institut de l'Elevage.
« L’année 2020 fut une année difficile pour tout le monde. Elle a largement participé à changer nos comportements. Après huit ans de croissance, le chiffre d’affaires de la restauration hors foyer a fondu (- 43,5 %) en 2020. Mais nous allons de l’avant », commence Noreen Lanigan, directrice Europe et Amérique du Nord à Bord Bia, organisme de promotion pour l’agriculture et l’agroalimentaire irlandais.
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Les exportations irlandaises, tous produits confondus, ont maintenu le cap en 2020 avec une baisse de seulement 3 % au total. La diversité de leurs marchés exports a permis au pays de compenser les pertes sur d’autres marchés, notamment en Europe du Sud. Historiquement, le Royaume-Uni était le premier marché export de l’Irlande mais depuis le vote du Brexit en 2016, cette dernière travaille pour limiter sa dépendance. L’importance du marché UE à 27 s’est ainsi renforcée et a crû de 25 % en valeurs ces cinq dernières années, pour devenir son premier marché à l’export. « Les expéditions de viande bovine ont connu une décroissance de 7 % en 2020 en valeurs, en raison de la fermeture de la restauration hors foyer chez nos clients. »
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