Aller au contenu principal

Le marché de Rabastens de Bigorre passe du gré à gré à la criée

Le marché de Rabastens de Bigorre passe du gré à gré à la criée
© Réussir. B.Griffoul

Les gestionnaires du marché de Rabastens de Bigorre dans les Hautes-Pyrénées ont annoncé fin janvier que le projet de transformation du marché de gré à gré en marché à la criée était dans sa dernière ligne droite. Les animaux seront donc très prochainement vendus aux enchères par le chef des ventes qui passera successivement devant les différents parcs après que les animaux aient été au préalable pesés et allotés.

Autre évolution importante, à compter de la mise en place de la criée, ce marché n’aura plus lieu le lundi matin mais le mardi après-midi avec début des ventes à 14 h 00. Les acheteurs auront donc la possibilité d’être au plus près des animaux pour en apprécier au mieux la qualité et pourront acheter les lots qui les intéressent de manière anonyme via un boîtier électronique qui restera dans leur poche. « Ce système permet de bénéficier d’une concurrence saine et transparente tout en préservant l’anonymat, de garantir un prix juste en fonction du poids, et d’assurer un paiement rapide dans les cinq jours qui suivent la vente », précisent les gestionnaires de ce marché soulignant que, conformément aux exemptions prévues par la loi Egalim 2, les transactions réalisées sur les marchés ne sont pas soumises à contractualisation. Cette criée sera d’abord appliquée aux bovins mais dans un second temps, il est également prévu qu’elle concerne les ovins.

Les plus lus

« Avec ce siège d'écornage, la tête du veau est bien maintenue. Les mouvements avant-arrière sont limités par une ficelle qui passe derrière la tête. Celle-ci se ...
Astuce d’éleveur : une contention rapide pour parer ses vaches et écorner les veaux à son rythme

Olivier et Jean-Paul Pageot, situés à Aisy-sous-Thil en Côte-d’Or, regorgent d’idées pour gagner en efficacité et en confort…

élève femme formation bovins viande
Formation CS conduite d’un élevage bovin viande : « Ici, on n’a pas de profs, on a des pros »

Découvrir, comprendre, pratiquer, pour se spécialiser dans l’élevage bovin viande : tels sont les objectifs du certificat…

Eleveur bovin dans une prairie avec ses vaches. Grâce aux chèvres, chardons et rumex sont maîtrisés au Gaec de Brantadé, illustrant la complémentarité entre bovins et ...
Atelier complémentaire : « Caprins et bovins s’accordent pour exploiter pleinement la ressource en herbe »

Sébastien et Vanessa Vétil, en Ille-et-Vilaine, tirent le plein parti de leurs prairies avec leurs troupeaux de vaches…

Concours national parthenais 2024 en Mayenne
Génétique : la race parthenaise investit la Mayenne pour son concours national

À l'occasion de la traditionnelle fête de la Madeleine, qui s’est tenue du 19 au 22 juillet 2024, la race parthenaise…

Benoit et Jean-Louis Théron, éleveurs bovins de limousines dans le Cantal, ont fait d'une pierre deux coup en clôturant le PTD avec les châtaigniers.
Atelier complémentaire : « Nous améliorons l’autonomie alimentaire grâce à l’introduction de châtaigniers et du maraîchage »

Le Gaec élevage Théron, dans le Cantal, gagne en temps de pâturage depuis l’installation sur l’exploitation de châtaigniers et…

FCO 3 : un premier foyer confirmé en France dans le département du Nord

Un premier foyer en France de fièvre catarrhale ovine de sérotype 3 est confirmé dans un élevage ovin du département du Nord.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande