Aller au contenu principal

En Uruguay, « le bouvillon lourd pour l’export est la catégorie reine »

Le négociant Martín Carbajal est le directeur et le fils du fondateur de la maison de négoce Waldemar G. Carbajal, qui siège à Rosario. Il nous raconte « son » Uruguay.

À droite, le négociant Martín Carbajal est le directeur et le fils du fondateur de la maison de négoce Waldemar G. Carbajal, qui siège à Rosario.
À droite, le négociant Martín Carbajal est le directeur et le fils du fondateur de la maison de négoce Waldemar G. Carbajal, qui siège à Rosario.
© M.- H. André

1-Comment sont formés les prix du bétail bovin en Uruguay ?

« C’est l’industrie qui les fixe en fonction de la valeur du bœuf à l’export. L’Uruguay exporte 85 % du bœuf qu’il produit. Seuls 15 % sont consommés sur place. En Argentine, c’est exactement l’inverse. Les Argentins ont pour eux l’avantage d’avoir un gros marché intérieur, mais nous, les Uruguayens, sommes libres d’exporter notre bœuf sans restriction de quantité et au prix le plus fort. »

2-Comment les éleveurs de l’Uruguay prennent-ils connaissance des prix du bétail ?

« Tous les lundis, l’association des négociants de bétail de l’Uruguay, dont je fais partie, publie pour chaque catégorie la moyenne hebdomadaire des prix pactés durant la semaine écoulée. La catégorie reine est le bouvillon lourd pour l’export. Celle-ci est exprimée en kilo de carcasse "propre" (quatrième pesage) et en dollars états-uniens. Lorsque ce prix-là ne reflète pas le jeu de l’offre et de la demande sur le marché international du bœuf, c’est à cause de déconvenues climatiques locales, comme la dernière sécheresse, qui, soudain, gonflent l’offre d’animaux. »

3-Pouvez-vous nous en dire un peu plus sur le système de traçabilité des bovins en Uruguay ?

« Il est né dans la douleur, faisant suite à la fermeture immédiate de nombreux marchés d’export après la dernière découverte, en 2001, d’un foyer de fièvre aphteuse sur notre territoire. Depuis, ce système basé sur le port obligatoire de boucles électroniques a été pensé pour garantir au consommateur étranger l’accès aux données de l’animal grâce à une identification individuelle tout au long de son cycle de vie. Ce système national d’identification des bovins est piloté par le ministère de l’Agriculture. L’éleveur n’a qu’à enregistrer les naissances et les transferts du bétail sur une base de données numérisée et mise dans le cloud. »

Les plus lus

<em class="placeholder">éleveur stabulation vaches charolaises</em>
Un système charolais naisseur-engraisseur simple et performant

Dans la Meuse, le troupeau charolais de cent mères de la SCEA de Handevillers est de très bon niveau génétique. Sa conduite…

<em class="placeholder">vaches charolaises engraissement pâturage</em>
Ferme expérimentale des Bordes : l’engraissement des vaches 100 % au pâturage est rentable

Engraisser des vaches de réforme avec un régime 100 % pâturage au printemps est possible et rentable. La ferme…

Cartographie de la zone régulée pour la FCO 3, à la date du jeudi 9 janvier 2025.
FCO 3 : le virus est présent dans plus de 60 départements

Dans son bilan hebdomadaire publié le jeudi 9 janvier 2025, le ministère de l’Agriculture recense 9 315 cas de FCO de…

<em class="placeholder">vaches limousines ferme expérimentale de Thorigné d&#039;Anjou</em>
Rations hivernales : la ferme de Thorigné d'Anjou teste avec succès de nouveaux menus ultra-économes pour les vaches

Depuis sa création, la ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou, dans le Maine-et-Loire explore différents leviers de conduite…

vache charolaise concours bovins boucherie haute qualité
Concours d’animaux de boucherie de Noël : 7 % de bovins de plus qu'en 2023

Les concours d'animaux de boucherie de Noël ont rassemblé 7 % de bovins de plus que l'an dernier. Pratiquement tous les…

<em class="placeholder">éleveur charolaise génisses</em>
Diarrhées des veaux : « Nous vaccinons les vaches qui vêlent en deuxième moitié de campagne »

Au Gaec de la Prade, en Ardèche, une partie des charolaises sont vaccinées contre les entérites néonatales du veau depuis…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande