Aller au contenu principal

L’Apal initie une production de viande hachée produite, élaborée et commercialisée dans le Grand Est

Depuis le premier décembre, il est possible d’acheter dans des supermarchés « Match » et « Leclerc » de la région Grand Est de la viande hachée « équitable et de qualité » produite avec des muscles de vaches charolaises issues des élevages des adhérents de l’Apal.

La viande hachée à 12 % de matière grasse commercialisée sous la marque « Les éleveurs du Grand Est » est présenté pour l’instant sous 3 formats : barquettes de 2 ou 4 steaks hachés et barquette de 350 g de « cheveux d’ange. »
© Apal

Mettre en place des filières susceptibles de mieux valoriser la production de ses 2700 adhérents, tout en favorisant les débouchés de proximité. En créant la marque « Les éleveurs du Grand Est » qui s’applique depuis le premier décembre à de la viande hachée commercialisée en barquette dans les linéaires de supermarchés « Match » et « Leclerc » de cette région, l’Apal (Association de Productions Animales de l’Est) répond parfaitement à ces objectifs. « La volonté de l’Apal est de garantir une viande équitable et de qualité avec une provenance locale puisque la viande proviendra exclusivement d’animaux nés, élevés, abattus et transformés en région Grand Est. Les animaux sont abattus à Mirecourt, dans les Vosges et le steak est élaboré à Vitry le François, dans la Marne » précise Aline Barrois, sa directrice. Cette démarche a pris son envol le premier décembre. Elle est présentée comme la seule filière équitable haché 100% Grand Est compte tenu de la provenance des animaux mais également du lieu de leur transformation ainsi que de la localisation des magasins où cette viande est commercialisée. Actuellement les bovins concernés sont uniquement des vaches Charolaises qui, numériquement parlant, sont aussi les allaitantes plus couramment présentes dans cette région.

Vaches de 350 à 450 kg carcasse

Du côté du prix auquel sont achetés ces animaux, Aline Barrois fait état de 4,40 € du kilo carcasse entrée abattoir pour des charolaises correctement finies d’une gamme de conformation assez standard. La volonté est surtout par la suite de caler les évolutions de ce prix sur lIndice des prix d'achat des moyens de production agricoles (Ipampa) calculé par l’Institut de l’élevage. Ces tarifs sont annoncés pour des poids de carcasse idéalement compris dans une fourchette de 350 à 450 kg. En effet tous les magasins ne sont pas uniquement intéressés par la seule viande hachée. Certains le sont également par des muscles à griller. La volonté est alors d’avoir un prix unitaire de la portion abordable, associé à un muscle qui puisse avoir été tranché suffisamment épais pour permettre une cuisson correcte et éviter de se retrouver avec un morceau de semelle dans l’assiette. Pour sa phase de lancement en décembre, l’Apal table dans un premier temps sur une dizaine d’animaux par semaine avec forcément la volonté de dynamiser les volumes, tout particulièrement au cours du premier semestre 2021.

 

 

 

Les plus lus

Décapitalisation : une baisse du cheptel-mère de 20 % à horizon 2030 aurait des conséquences quasi irréversibles « bien au-delà des fermes »

Dans le cadre des Matinales de la Recherche tenues le 18 mars à Paris, la société de conseil Ceresco a projeté, pour le compte…

Concours général agricole 2025 race limousine
Salon de l’agriculture 2025 : Tanguy et Royale sont sacrés champions du concours de la race limousine

Ce jeudi 27 février 2025 au Salon de l’Agriculture, la crème de la limousine, race à l’honneur, a pris place sur le grand ring…

<em class="placeholder">Eleveurs bovins viande et leur conseiller, dans le bâtiment d&#039;engraissement des jeunes bovins où un ventilateur assure la circulation de l&#039;air. </em>
Bâtiment d'élevage : « La ventilation dynamique est devenue indispensable dans notre atelier d’engraissement »

Le Gaec de Buysse, dans l’Aisne, fait tourner les ventilateurs en continu depuis l’installation d’un système de ventilation…

concours général agricole Salers salon de l'agriculture
Salon de l'agriculture 2025 : Rubis et Pacha décrochent le prix de championnat de la race salers

Sur le grand ring de Paris, les prix de championnat du concours général agricole de la race Salers ont été décernés à Pacha et…

Concours général agricole 2025 race blanc bleu
Salon de l’agriculture 2025 : Ulyssia est désignée grande championne du concours blanc bleu

Ce jeudi 27 février 2025, seize reproductrices et cinq femelles bouchères de la race blanc bleu ont défilé sur le ring de…

autochargeuse recolte herbe
« Nous avons investi dans une remorque autochargeuse pour mieux valoriser les prairies »

Depuis qu’ils ont investi dans une remorque autochargeuse, Jean-Noël Voiseux et son fils Antoine, situés à Fleury dans le Pas-…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande