Aller au contenu principal

La Rouge des Prés démarre un programme « sans cornes »

© S.Bourgeois

Une nouvelle directrice prendra ses fonctions en septembre à la SICA Domaine Rouge des Prés, a annoncé son président Christian Perrin à l'occasion de l'assemblée générale le 22 juin 2022 au Domaine des Rues, à Chenillé-Changé (Maine-et-Loire). Il s'agit d'Ophélie Priault, qui dispose d'une bonne expérience du terrain en tant qu'inspectrice du Herd-book limousin.

"D'autre part, nous entamons une action en direction du conseil régional des Pays-de-la-Loire, en tant que race locale" poursuit Christian Perrin.

La Rouge des Prés avance aussi sur la génétique sans cornes. Une première piste, à partir d'un taureau de la race qui présentait des cornes anormales, n'a pas abouti. Le projet redémarre actuellement à partir de taureaux sans cornes originaires de pays frontaliers, qui ne sont pas de race Rouge des Prés, mais qui en présentent quelques caractéristiques, notamment la robe. "Nous attendons leurs premiers produits".

La race poursuit en parallèle son travail sur le développement d'un indicateur génomique de tendreté de la viande. Son lancement est annoncé pour dans deux ans.

Cette année, la Rouge des Prés sera en concours local à Evron dans le cadre du Festival de la Viande le samedi 3 septembre 2022. Un concours sera organisé pour la première fois au Sommet de l'Elevage avec douze à quatorze animaux le mardi 4 octobre 2022.

 

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande