Aller au contenu principal

La France a perdu son statut de pays à « risque négligeable » pour l'ESB

Suite au cas d’ESB détecté fin mars dans les Ardennes, la France retrouve le statut de pays à risque maîtrisé au regard de l’ESB. Quelques conséquences sont déjà effectives sur les marchés export. « Le certificat négocié avec l'Afrique du sud mentionnant "pays à risque négligeable ESB", le pays est en pratique fermé. D’autre part, pour Singapour, l’accord est ramené à la viande bovine désossée d'animaux de moins de 30 mois » informe Jean-Luc Angot, Inspecteur général de la santé publique vétérinaire au Ministère de l’agriculture. Il n’y a pas à la mi-avril de modifications s'agissant des autres pays. Le Canada a confirmé le maintien de l'autorisation.

"Concernant les discussions avec les pays n'ayant pas encore levé l'embargo, la mission chinoise sur l’ESB prévue en mai est toujours programmée et les discussions avec la Corée se poursuivent."

Mieux comprendre l’origine des cas isolés chez les bovins jeunes

La DGAL a adressé, dès l’annonce du cas en mars, une instruction technique à ses services pour modifier la liste des tissus considérés comme matériels à risques spécifiés pour les bovins abattus en France.

Le ministre a annoncé d’autre part qu’il demandait à la Commission européenne de saisir l’Autorité européenne de sécurité des aliments en lien avec l’Anses pour mieux comprendre l’origine et la cause de cas classiques isolés chez des bovins jeunes. En effet, la vache française en question était âgée de cinq ans. En 2015, un cas en Irlande chez une vache âgée elle aussi âgée de cinq ans a été détecté ainsi qu'un autre au Royaume Uni.

Les plus lus

<em class="placeholder">« Toutes les rations sont revues chaque année, une fois tous les fourrages récoltées et leur composition évolue en fonction des opportunités d&#039;achats de sous-produits ...</em>
Engraissement : « Chaque broutard acheté m'a permis d'obtenir une marge nette de 120 euros »

Thomas Rondier, à la tête d’un système naisseur-engraisseur avec achat dans le Cher, est parvenu au cours des cinq dernières…

<em class="placeholder">engraissement de jeunes bovins </em>
Engraissement des broutards : quelles sont les opportunités de marché à saisir ?

En France, les cours porteurs de la viande, le développement de la contractualisation et les soutiens au financement ont …

Taureau Limousin et ses éleveurs sur le podium du concours général agricole au salon de l'agriculture 2025
Salon de l'agriculture 2025 : Shweps RJ jugé meilleur taureau du concours qualités bouchères de la race limousine

Six taureaux de type viande étaient en lice au concours qualités bouchères de la race limousine au Salon de l'agriculture,…

balle ronde paille chargement pailleuse
Astuce d’éleveur : « Je travaille en sécurité grâce à un support de chargement des balles dans la pailleuse et une tablette d’écornage »

Patrick Feuillet, à Mont-Saint-Jean dans l’Aisne, élève seul 80 mères charolaises. Pour travailler en sécurité, il multiplie…

<em class="placeholder">Nicolas Urbain naisseur engraisseur en race limousine dans la Creuse</em>
Engraissement : « Mon autonomie est poussée un cran plus loin »

Nicolas Urbain, situé dans la Creuse, ne laisse rien partir en maigre. En 2023, la marge brute de son atelier viande frôle 157…

<em class="placeholder">Graphique - Une grande variabilité du niveau de persilléNotes de persillé des vaches de réforme (sur 2 506 vaches dans 9 abattoirs)</em>
Viande bovine : quel est le niveau actuel de persillé de la viande des vaches allaitantes ?

Une étude de l'Institut de l'Elevage incluant près de 2500 vaches de réforme met en lumière des différences de niveau moyen de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande