Aller au contenu principal

Journée débat sur l’attractivité des métiers de l'élevage

Le mardi 17 mai  au CISP Maurice Ravel à Paris

Face à la crise des vocations pour l'installation et le salariat en élevage, l’attractivité des métiers de l'élevage apparaît comme un enjeu majeur pour les filières et les territoires. Rendez-vous le 17 mai 2016 pour partager un état des lieux sur les enjeux, les besoins, mais aussi les expérience et les dispositifs mis en place pour renforcer l'attractivité.

Tél. 01 40 04 52 28

Du 14 au 22 mai à Bordeaux en Gironde

En 2016, ce salon devient le premier événement professionnel et grand public de la nouvelle région Aquitaine, Limousin, Poitou-Charentes. Aquitanima fêtera à cette occasion ses 20 ans du 14 au 16 mai.

www.salon-agriculture.fr

Du 21 au 25 mai 2016

Organisé par Interbev, ses comités régionaux et ses organisations nationales, ce rendez-vous gratuit, convivial et festif, invite les consommateurs à découvrir lors de portes ouvertes les métiers de l’élevage et des viandes. De la fourche à la fourchette, les visiteurs auront accès au quotidien et aux coulisses de professionnels engagés dans la sauvegarde du territoire et du terroir français. Elles permettront également de s’informer sur les formations et les opportunités d’emploi de ce secteur d’activité.

www.la-viande.fr

Du 24 au 26 mai à Angers dans le Maine-et-Loire

Rendez-vous triennal avec tables rondes et visites de Cuma de la région d’Angers.

www.cuma.fr

Du 27 au 29 mai à Saint-Brieuc dans les Côtes-d'Armor

www.terralies.com

Les 1er et 2 juin à Villefranche-d’Allier dans l’Allier

Toutes les fourragères cultivées à la ferme seront à l’honneur sur plus de 40 ha.

www.salonherbe.com

Les 1er et 2 juin à Bignan dans le Morbihan

Ateliers techniques, démonstrations...sur les techniques bio et alternatives.

www.tech-n-bio.com

Du 3 au 5 juin à Tilloy-Les-Mofflaines dans le Pas-de-Calais

Douzième édition de ce salon agricole de la région Nord-Pas-de-Calais-Picardie.

www.terres-en-fete.com

Les 8 et 9 juin à Paris

Comment les autres acteurs mondiaux du lait et de la viande bovine subissent t'ils la crise actuelle ? Comment vont-ils réagir ? Quelles pistes d'actions possibles ? La prochaine édition des conférences "Les marchés mondiaux du lait et de la viande - Risques et opportunités pour les filières françaises et européennes" se tiendra à Paris, les 8 et 9 juin. La journée du 9 juin est dédiée à la filière viande bovine.

Germain Milet : 01 40 04 53 12

Le 16 juin à Jeu-les-Bois en Indre et Loire

www.tech-n-bio.com

Les 16 et 17 juin à la ferme expérimentale de Derval en Loire-Atlantique

Tél. 02 53 46 60 04 - www.loire-atlantique.chambagri.fr

Le 23 juin à Yffiniac dans les Côtes-d’Armor

www.mecaelevage.cuma.fr

Du 26 au 30 juin à Tours en Indre-et-Loire

Dix huitième édition du congrès ICAR qui réunis tous les quatre ans les spécialistes mondiaux sur ce sujet.

www.icar2016.org

Les plus lus

<em class="placeholder">« Toutes les rations sont revues chaque année, une fois tous les fourrages récoltées et leur composition évolue en fonction des opportunités d&#039;achats de sous-produits ...</em>
Engraissement : « Chaque broutard acheté m'a permis d'obtenir une marge nette de 120 euros »

Thomas Rondier, à la tête d’un système naisseur-engraisseur avec achat dans le Cher, est parvenu au cours des cinq dernières…

<em class="placeholder">engraissement de jeunes bovins </em>
Engraissement des broutards : quelles sont les opportunités de marché à saisir ?

En France, les cours porteurs de la viande, le développement de la contractualisation et les soutiens au financement ont …

Taureau Limousin et ses éleveurs sur le podium du concours général agricole au salon de l'agriculture 2025
Salon de l'agriculture 2025 : Shweps RJ jugé meilleur taureau du concours qualités bouchères de la race limousine

Six taureaux de type viande étaient en lice au concours qualités bouchères de la race limousine au Salon de l'agriculture,…

balle ronde paille chargement pailleuse
Astuce d’éleveur : « Je travaille en sécurité grâce à un support de chargement des balles dans la pailleuse et une tablette d’écornage »

Patrick Feuillet, à Mont-Saint-Jean dans l’Aisne, élève seul 80 mères charolaises. Pour travailler en sécurité, il multiplie…

<em class="placeholder">Nicolas Urbain naisseur engraisseur en race limousine dans la Creuse</em>
Engraissement : « Mon autonomie est poussée un cran plus loin »

Nicolas Urbain, situé dans la Creuse, ne laisse rien partir en maigre. En 2023, la marge brute de son atelier viande frôle 157…

<em class="placeholder">Graphique - Une grande variabilité du niveau de persilléNotes de persillé des vaches de réforme (sur 2 506 vaches dans 9 abattoirs)</em>
Viande bovine : quel est le niveau actuel de persillé de la viande des vaches allaitantes ?

Une étude de l'Institut de l'Elevage incluant près de 2500 vaches de réforme met en lumière des différences de niveau moyen de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande