Aller au contenu principal

Concours gastronomique
« DéSIGNe-moi une race à viande »


La 20e édition du concours gastronomique « Le Boeuf, les Races à Viande de France » répertorie cette année dix-huit régions, soit sept de plus que les années précédentes. Chaque candidat, issu pour la plupart de lycées hôteliers, doit démontrer son savoir-faire et sa créativité en proposant une recette personnelle à base de boeuf issu des races à viande françaises et/ou de produits gastronomiques régionaux.
Le concours a démarré le 11 décembre pour le quart de finale Rhône-Alpes, au lycée hôtelier Château de Bellerive de Vienne et se terminera à la finale nationale le 14 mai 2008 dans les cuisines de l´hôtel Ritz à Paris. Les deux demi-finales Est et Ouest se dérouleront au lycée Alexandre Domaine de Macon le 26 mars 2008 et au lycée hôtelier de La Rochelle le 2 avril 2008.
Pour fêter les vingt ans de ce concours, les organisateurs (Interbev, CIV.) lancent, du 7 au 24 février 2008, une exposition à la Grande Epicerie du Bon Marché de Paris, concernant la mise en valeur des races à viande au travers du design culinaire. L´exposition sera ensuite transposée dans les différentes régions participant au concours.
©DR

Les plus lus

<em class="placeholder">« Toutes les rations sont revues chaque année, une fois tous les fourrages récoltées et leur composition évolue en fonction des opportunités d&#039;achats de sous-produits ...</em>
Engraissement : « Chaque broutard acheté m'a permis d'obtenir une marge nette de 120 euros »

Thomas Rondier, à la tête d’un système naisseur-engraisseur avec achat dans le Cher, est parvenu au cours des cinq dernières…

<em class="placeholder">Kathleen Brémont et Stéphane Le Moigne, à la tête d’un troupeau de 170 mères Angus à Ver dans la Manche</em>
Abattoir à la ferme : « De leur naissance jusqu’à l’abattage, nos bovins ne quittent jamais leur lieu de vie »

C’est une première en France. Kathleen Brémont et son compagnon Stéphane, à la tête d’un troupeau de 170 mères Angus à Ver…

<em class="placeholder">engraissement de jeunes bovins </em>
Engraissement des broutards : quelles sont les opportunités de marché à saisir ?

En France, les cours porteurs de la viande, le développement de la contractualisation et les soutiens au financement ont …

balle ronde paille chargement pailleuse
Astuce d’éleveur : « Je travaille en sécurité grâce à un support de chargement des balles dans la pailleuse et une tablette d’écornage »

Patrick Feuillet, à Mont-Saint-Jean dans l’Aisne, élève seul 80 mères charolaises. Pour travailler en sécurité, il multiplie…

champ de triticale essais variétaux
Céréales en élevage bovins viande : le triticale a quarante ans et toujours tous ses atouts

Rustique, productif en paille, peu sensible à l'acidité, le triticale est plébiscité par les éleveurs.

<em class="placeholder">Nicolas Urbain naisseur engraisseur en race limousine dans la Creuse</em>
Engraissement : « Mon autonomie est poussée un cran plus loin »

Nicolas Urbain, situé dans la Creuse, ne laisse rien partir en maigre. En 2023, la marge brute de son atelier viande frôle 157…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande