Des éleveurs « happy » partagent leur expérience
Obione, jeune entreprise dans la nutrition, le conseil et la formation, a entamé en 2015 la démarche « happy ».
Obione, jeune entreprise dans la nutrition, le conseil et la formation, a entamé en 2015 la démarche « happy ».
« Nous intervenons toujours dans les élevages où les premières mesures sanitaires ne permettent pas de résoudre complètement un problème. Dans ces élevages, il y a toujours des questions de confort des animaux ou d’alimentation à améliorer, qui demandent une réflexion plus large sur le fonctionnement de l’élevage », explique Lionel Reisdorffer, vétérinaire et président de Obione. « Au lieu de lister les points négatifs, notre idée est de prendre la thématique à l’envers ». Pour cela, Obione enregistre très concrètement les pratiques de ceux « qui n’ont pas de problème » et qui sont heureux dans l’exercice de leur métier. L’enquête chez les éleveurs « happy » comporte 400 questions et l’objectif est de la réaliser auprès de 100 à 200 élevages. Les informations recueillies seront ensuite analysées et des conclusions 'pratico-pratiques' en seront tirées. « Par exemple, nous constatons d’après les premières enquêtes, que les éleveurs chez lesquels le transfert d’immunité fonctionne bien ne respectent pas forcément à la lettre les recommandations des vétérinaires sur le mode de nettoyage du biberon. Par contre, ils distribuent une quantité plus importante de colostrum. » Des réunions de restitution permettront le partage. « Quand c’est un éleveur qui dit « c’est possible de mettre en place telle pratique », les autres éleveurs accueillent cette idée », observe Lionel Reisdorffer. Mises l’une au bout de l’autre, ces pratiques aboutiront probablement à une réflexion plus large sur les objectifs que chaque éleveur devrait se fixer pour être satisfait dans sa vie professionnelle. Pour être un éleveur « happy », il faut des vaches « happy ». D’abord lancée chez les éleveurs laitiers, la démarche sera déclinée chez les éleveurs allaitants l’année prochaine.