Coûts de production - L'IPAMPA viande bovine a augmenté de 13 % au premier semestre 2022
Les indicateurs interprofessionnels de prix de revient des bovins viande sont actualisés. L'IPAMPA viande bovine moyen du premier semestre 2022 a augmenté de 13 % par rapport aux six mois précédents.
Les indicateurs interprofessionnels de prix de revient des bovins viande sont actualisés. L'IPAMPA viande bovine moyen du premier semestre 2022 a augmenté de 13 % par rapport aux six mois précédents.
Les indicateurs interprofessionnels de référence « coût de production et prix de revient » pour les gros bovins viande ont été actualisés. Pour les vaches, génisses, boeufs et veaux de races à viande, ils augmentent de 9 % au premier semestre 2022 par rapport à la période précédente, et de 14 % par rapport au premier semestre 2021.
Sur la période du premier semestre 2022, l'IPAMPA viande bovine moyen s'établit à 131,6. Ceci représente une progression de 13 % par rapport au niveau moyen du deuxième semestre de l'année 2021, et de 20 % par rapport au premier semestre de 2021.
Pour la filière bio, la hausse des indicateurs interprofessionnels de prix de revient des gros bovins est de 5 % par rapport au semestre précédent, et de 6,7 % par rapport au premier semestre 2021.
Pour la filière "label rouge", l'indicateur de surcoût (qui intègre l'alimentation non-OGM et les coûts de certification), mis à jour sur les conditions du premier semestre 2022 s'affiche à 0,34 euro/kg viande labellisable si 100 % des animaux labellisables sont labellisés. Il est de 0,48 euro/kg viande labellisé si seulement la moitié des animaux labellisables sont labellisés, et de 0,72 euro si un tiers des animaux sont labellisés.