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Coûts de production - L'IPAMPA viande bovine a augmenté de 13 % au premier semestre 2022

Les indicateurs interprofessionnels de prix de revient des bovins viande sont actualisés. L'IPAMPA viande bovine moyen du premier semestre 2022 a augmenté de 13 % par rapport aux six mois précédents.

© S.Bourgeois -archives

Les indicateurs interprofessionnels de référence « coût de production et prix de revient » pour les gros bovins viande ont été actualisés. Pour les vaches, génisses, boeufs et veaux de races à viande, ils augmentent de 9 % au premier semestre 2022 par rapport à la période précédente, et de 14 % par rapport au premier semestre 2021.

Sur la période du premier semestre 2022, l'IPAMPA viande bovine moyen s'établit à 131,6. Ceci représente une progression de 13 % par rapport au niveau moyen du deuxième semestre de l'année 2021, et de 20 % par rapport au premier semestre de 2021.  

 

 

Pour la filière  bio, la hausse des indicateurs interprofessionnels de prix de revient des gros bovins est de 5 % par rapport au semestre précédent, et de 6,7 % par rapport au premier semestre 2021.

Pour la filière "label rouge", l'indicateur de surcoût (qui intègre l'alimentation non-OGM et les coûts de certification), mis à jour sur les conditions du premier semestre 2022 s'affiche à 0,34 euro/kg viande labellisable si 100 % des animaux labellisables sont labellisés. Il est de 0,48 euro/kg viande labellisé si seulement la moitié des animaux labellisables sont labellisés, et de 0,72 euro si un tiers des animaux sont labellisés.

 

 

 

 

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