Concours national Parthenaise : mixité, finesse et fonctionnalité
À Parthenay, du 22 au 24 septembre, près de deux cent quarante animaux ont été présentés en concours pour le grand rendez-vous annuel de la race Parthenaise dans une bonne ambiance.
À Parthenay, du 22 au 24 septembre, près de deux cent quarante animaux ont été présentés en concours pour le grand rendez-vous annuel de la race Parthenaise dans une bonne ambiance.


La Parthenaise motive. Quatre éleveurs participaient pour la première fois au concours national, et cinq juges ont été recrutés parmi les jeunes éleveurs et formés cet été. Ils ont travaillé en « juge unique » et assuré au micro l'argumentation des classements. Des animaux bien dressés et bien préparés se sont succédé sur le ring. La mixité, la finesse et la fonctionnalité des animaux ont été récompensées. Sur le podium, on a vu en particulier de nombreux produits du taureau d'insémination Fausset.
Bien que la race parthenaise ne représente toujours qu'environ 1 % des vaches allaitantes françaises, elle poursuit sa dynamique de croissance, notamment hors du berceau de la race. « En 2017, avec 47 000 vaches en production, l'effectif de la race a progressé de 5 % par rapport à 2016 », explique Didier Dupuis président de l'OS Parthenaise. « Notre filière pourra-t-elle toujours absorber davantage d'animaux ? C'est une question sur laquelle nous travaillons en conseil d'administration de l'OS. » Conscients de la valeur de leur produit qu'ils veulent préserver du risque de la banalisation, les sélectionneurs expliquent aux nouveaux éleveurs qu'il y a un savoir-faire particulier pour la conduite de la race, et que le marché de la femelle de boucherie parthenaise est spécifique.
En 2018, le concours national se tiendra au Space avec environ 80 animaux adultes.