Aller au contenu principal

Betterave fourragère : un groupe d'éleveurs crée des références en Nouvelle-Aquitaine

En Nouvelle-Aquitaine, une étude a été menée en 2021 auprès d’une vingtaine d’éleveurs sur la betterave fourragère.

betterave fourragère
© Idele/projet Accélair

Depuis quelques années, la betterave fourragère fait son retour dans les systèmes fourragers de Nouvelle-Aquitaine. Face à ce nouvel intérêt, « nous avons conduit une étude en 2021 auprès d’une vingtaine d’éleveurs bovins lait (22 parcelles suivies), pour recueillir des références locales (itinéraire technique, rendement…), élaborer des conseils pratiques et des recommandations techniques sur cette culture », souligne Adèle Marsault de l’Institut de l’élevage et en charge du projet (AccélaiR). Une répétition du suivi a été effectuée en 2022.

Bien maîtriser la culture de la betterave fourragère

La précision du semis et la maîtrise du salissement ont constitué deux points faibles. « Il est important pour les éleveurs de se mettre en tête que la betterave est une culture exigeante qui demande d’être semée au moment opportun, sur un sol très affiné et bien rappuyé pour favoriser la levée. » Certains d’entre eux passent le rouleau avant le semis pour que la profondeur de celui-ci soit bien homogène (entre 2 et 3 centimètres).

Une levée trop échelonnée rendra difficile la maîtrise des adventices. Les pertes entre le semis et la récolte ont été semblables aux références en conventionnel (30 % en moyenne). En revanche en agriculture biologique, elles ont atteint 50 %. Le printemps froid et sec en 2021 a entraîné des dégâts d’insectes importants.

Par simplicité, l’écartement retenu a été le même que pour le maïs (60 -65 cm). « On n’a pas observé de corrélation entre l’espacement sur le rang et le poids des betteraves à la récolte. En conventionnel, trois désherbages chimiques et un binage ont été effectués en moyenne. »

Un rendement en UF/ha supérieur au maïs

Le rendement moyen a été de 10 tMS/ha en conventionnel, de 7 en bio. Même avec des rendements inférieurs au maïs, le gain sur la valeur UF permet de maintenir le rendement en UF/ha au même niveau qu’un hectare de maïs. Les semences représentent la moitié du coût à l’hectare en conventionnel. « Dans la région, les automnes chauds et secs jusqu’en décembre permettent le pâturage jusque tard dans la saison. Ce mode d’exploitation est présent dans un élevage sur deux et limite le coût de la culture (entre 150 et 200 €/ha, coût de récolte). » Les résultats 2022 seront intéressants à comparer avec la sécheresse.

 

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande