Api’Bov, un calculateur de la productivité des bovins
Api’Bov est un nouveau web service mis à disposition des conseillers pour informer les éleveurs de bovins viande, lait et veaux de boucherie de leur productivité. « En mobilisant données d’identification et données commerciales, Api’Bov permet de calculer plus de 50 critères de productivité — production de viande vive, effectifs et UGB par catégorie, résultats de reproduction, poids de vente, âge et GMQ, besoins alimentaires », explique Gilles Saget de l’Institut de l’élevage.
Api’Bov permet de faire des calculs rapidement et de manière automatisée. Il estime les données manquantes sous réserve de fournir au minimum deux-tiers des données de poids vifs ou carcasse. Le consentement des parties prenantes est nécessaire pour le fonctionnement de cette interface de programmation applicative (API). L’utilisateur peut l’intégrer dans son outil de conseil. « Avec Api’Bov, on n’a plus à collecter les informations. En dix secondes, je fais ce qui me demandait trente minutes auparavant. À partir de requêtes, je sélectionne les critères qui m’intéressent. On peut également travailler sur plusieurs années », observe Christophe Fouilland, responsable technique Feder et usager d’Api’Bov. Pour un poly-éleveur, Api’Bov va également ventiler les résultats par atelier (bovins).
Les valorisations d’Api’Bov peuvent être constituées sous forme de tableaux de bord pour un éleveur ou un groupe d’éleveurs, mais également être utilisées pour produire des vecteurs vers des applications telles que Cap’2ER ou Couprod.
« Ce web service est accessible via une application client que l’utilisateur développera en fonction de son environnement de travail et de la valorisation souhaitée des résultats. »
Ce projet a bénéficié d’un financement FranceAgriMer. Il est conduit par l’Institut de l’élevage et regroupe Coop de France, Elvea et les chambres d’agriculture.