AG de GDS France (facu
Le 15 avril à Arcachon en Gironde
01 40 04 51 24 - fngds@reseaugds.comLe jeudi 28 avril au lycée agricole de Fontaines
De 9 h à 17 h, cette journée technique régionale est consacrée aux pratiques innovantes pour alourdir et engraisser.
03 85 29 56 13 ou jalogny@sl.chambagri.frLe 12 mai à la Chapelle-Saint-Sauveur en Loire-Atlantique
Les légumineuses jouent le premier rôle pour sécuriser son système fourrager et réduire ses coûts de production. Beaucoup s'interrogent encore sur leur fonctionnement, leur conduite (en pure ou associée) et leurs intérêts. Cette formation permettra d'acquérir les compétences nécessaires à la réussite de ces prairies.
Tél. 02 40 98 64 57 - c.gasnier@arvalisinstitutduvegetal.frLe mardi 17 mai 2016 au CISP Maurice Ravel à Paris
Face à la crise des vocations pour l'installation et le salariat en élevage, l’attractivité des métiers de l'élevage apparaît comme un enjeu majeur pour les filières et les territoires. Rendez vous le 17 mai 2016 pour partager un état des lieux sur les enjeux, les besoins, mais aussi les expérience et les dispositifs mis en place pour renforcer l'attractivité.
Tél. 01 40 04 52 28Du 14 au 22 mai à Bordeaux en Gironde
En 2016, ce salon devient le premier événement professionnel et grand public de la nouvelle région Aquitaine, Limousin, Poitou-Charentes. Aquitanima fêtera à cette occasion ses 20 ans du 14 au 16 mai.
www.salon-agriculture.frDu 21 au 25 mai 2016
Organisé par Interbev, ses comités régionaux et ses organisations nationales, ce rendez-vous gratuit, convivial et festif, invite les consommateurs à découvrir lors de portes ouvertes les métiers de l’élevage et des viandes. De la fourche à la fourchette, les visiteurs auront accès au quotidien et aux coulisses de professionnels engagés dans la sauvegarde du territoire et du terroir français. Elles permettront également de s’informer sur les formations et les opportunités d’emploi de ce secteur d’activité.
www.la-viande.frDu 24 au 26 mai à Angers dans le Maine-et-Loire
Rendez-vous triennal avec tables rondes et visites de Cuma de la région d’Angers.
www.cuma.frDu 27 au 29 mai à Saint-Brieuc dans les Côtes-d'Armor
www.terralies.comLes 8 et 9 juin à Paris
Comment les autres acteurs mondiaux du lait et de la viande bovine subissent t'ils la crise actuelle ? Comment vont-ils réagir ? Quelles pistes d'actions possibles ? La prochaine édition des conférences "Les marchés mondiaux du lait et de la viande - Risques et opportunités pour les filières françaises et européennes" se tiendra à Paris, les 8 et 9 juin. La journée du 9 juin est dédiée à la filière viande bovine.
Germain Milet : 01 40 04 53 12Salon de l’herbe et des fourragesLes 1er et 2 juin à Villefranche d’Allier dans l’Allier
Toutes les fourragères cultivées à la ferme seront à l’honneur sur plus de 40 ha.
Les 1er et 2 juin à Bignan dans le Morbihan
Ateliers techniques, démonstrations...sur les techniques bio et alternatives.
www.tech-n-bio.comDu 3 au 5 juin à Tilloy-Les-Mofflaines dans le Pas-de-Calais
Douzième édition de ce salon agricole de la région Nord-Pas de Calais-Picardie.
www.terres-en-fete.com