Aller au contenu principal

Lactalis soutient toujours l'essor du lait bio

Un accord sur le prix du lait bio 2019 a été conclu entre Lactalis et les OP bio, de 5 €/1 000 l supérieur à celui de 2018.

L'accord sur le prix du lait s'accompagne d'un travail d'évolution des exploitations laitières suivant les attentes exprimées par les consommateurs.
© C. Pruilh - Archives

Les organisations de producteurs concernées sont l'OP bio Seine et Loire, l'OP des producteurs de lait bio de l'Est et deux coopératives Unicoolait et Ucanel. Pour l'OP bio Seine et Loire, cela donne 473 €/1 000 l pour le prix de base moyen 2019. " Lactalis et l'OP invitent les distributeurs à prendre en compte cette évolution positive dans les hausses de tarif des produits à marques, MDD et premiers prix qui seront négociés cette année ", souligne l'OP. " D'autre part, l'OP et Lactalis ont travaillé à la construction d'un plan de progrès des exploitations laitières bio. Les objectifs d'amélioration continue portent sur la composition de l'alimentation des vaches laitières, le pâturage, le bien-être animal et la préservation de la biodiversité, et seront suivis aux moyens d'indicateurs ", expose l'OP.

La prime de conversion augmente

La collecte bio de Lactalis poursuit son essor. Elle était de 167 millions de litres en 2018 et elle est attendue à 180 millions en 2019. L'objectif est de 220 millions de litres en 2021. " Nous augmentons la prime de conversion, de 30 à 40 €/1 000 l, au 1er avril 2019, pour les nouvelles conversions et celles en cours. Nous accompagnons le redéploiement dse haies, aidons les producteurs à se former, à analyser leurs fourrages...", ajoute Gérard Maréchal, directeur technique approvisionnements lait chez Lactalis. 

Les plus lus

<em class="placeholder">Bertrand et Hervé Lecaplain,entourés de Romain Gaslard et Benjamin Gramont : « Nous avons voulu que la transmission se fasse dans un esprit gagnant-gagnant, aussi bien ...</em>
« Notre envie de transmettre notre élevage laitier à des jeunes nous mène depuis dix ans »

Au Gaec de la Rihouerie, dans la Manche, la transmission de l’exploitation à des tiers a été savamment anticipée. Un projet de…

<em class="placeholder">vaches laitières aux cornadis</em>
Le vinaigre de cidre, un allié pour la santé des vaches

Produit naturel et peu coûteux, le vinaigre de cidre est utilisé traditionnellement sur le terrain par des éleveurs pour…

<em class="placeholder">Fabien Louis, éleveur.</em>
« Des abreuvoirs connectés, caméras intelligentes et capteurs pour gagner en performance et en confort de travail dans mon élevage laitier dans le Morbihan »

Au Gaec de la Grée, dans le Morbihan, l’intelligence artificielle pilote l’abreuvement et la gestion de l’ambiance du…

<em class="placeholder">éleveurs laitiers dans une stabulation </em>
« La création d’un GFA a permis de limiter le coût de l’installation d’un hors-cadre familial »

Le Gaec de Taute dans la Manche s’est fait accompagner en termes financier et juridique pour transmettre l'exploitation et…

<em class="placeholder">Au premier plan, les génisses de 7-8 mois, au second les génisses de 19-20 mois et au fond les vaches traites. </em>
Élevage laitier : 42 heures par semaine avec des vêlages groupés
Choisir un système en vêlages groupés structure le travail en séquences fortes sur l’année. Enregistrements à l’appui, c’est 42…
<em class="placeholder">Maxime Martel : « Nous pouvons retrouver en un coup d’œil dans quel lot et sur quelle parcelle se trouvent vaches et génisses. »</em>
Organisation du pâturage : « Grâce à notre tableau géant, nous visualisons tous les lots d'animaux en un clin d'œil »

Les associés du Gaec de Guimbert, en Ille-et-Vilaine, ont trouvé une parade pour faciliter l'organisation du pâturage de leur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière