Europe : légère baisse des importations en bio
La Commission Européenne vient de publier l'étude de marché « Importations de l'UE de produits agroalimentaires biologiques - développements clés en 2020 ». Elle indique, qu’alors que le marché européen a globalement augmenté, les importations de produits agroalimentaires biologiques ont légèrement diminué entre 2019 et 2020.
L’année dernière, l'Union Européenne a importé 2,79 Mt de produits agroalimentaires biologiques, soit une baisse de 1,9 % par rapport aux 2,85 Mt importées en 2019. Les produits primaires (dont les fruits, les légumes)ont représenté 42 % des importations en volume et 53 % en valeur. La catégorie de loin la plus importante est les fruits tropicaux, noix et épices représentant 30% du volume (0,84 Mt), les légumes ont représenté 5 % des volumes (0,15 Mt).
Les plus gros volumes entrent toujours sur le marché européen par les Pays-Bas, avec 31 % des importations. L'Allemagne, la Belgique et la France suivent, avec respectivement 18 %, 11 % et 10 %. Les principaux partenaires commerciaux sont l'Équateur (12 %), la République dominicaine (9 %), la Chine (8 %) et l'Ukraine (8 %). Les dix plus grands pays exportateurs de produits biologiques vers l'UE représentaient 64 % des importations biologiques en 2020.