Aller au contenu principal

Fabrications bio
Baisse des fabrications de produits laitiers bio

GEB - Institut de l’Élevage d'après FranceAgriMer
GEB - Institut de l’Élevage d'après FranceAgriMer

Malgré une collecte bio stable d’une année sur l’autre, les fabrications de fromages et ultra-frais (UF) bio sont en repli comparé à la précédente campagne. Entre octobre 2021 et juillet 2022, les fabrications de fromages frais à base de lait de brebis biologique ont baissé de -10% d’une année sur l’autre, avec 2 560 tonnes. Le repli est légèrement moins important pour les UF biologiques (yaourts et laits fermentés), qui totalisent 7 200 tonnes. Les fabrications des autres fromages de brebis bio (hors fromages frais) ont chuté de -4% sur la même période, à 1 824 tonnes.

Avec l’inflation, nombre de Français ont modifié leurs achats pour contenir leur budget alimentaire au détriment des produits bio, plus chers. Le lait de brebis bio non-transformé en produits bio est alors déclassé et valorisé en conventionnel.

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre