Aller au contenu principal

Fromages bio
Baisse des fabrications de produits au lait de brebis bio

Baisse des fabrications de produits au lait de brebis bio

Malgré une collecte de lait bio quasi stationnaire, les fabrications de fromages et ultra-frais (UF) bio sont en net repli comparé à la précédente campagne. Entre les campagnes 2020-2021 et 2021-2022, les fabrications de fromages frais à base de lait de brebis biologique ont baissé de 7 % à 3 120 tonnes. Le repli est légèrement plus marqué (-8 %) pour les UF biologiques, qui totalisent 8 700 tonnes. Les fabrications des autres fromages de brebis bio (hors fromages frais) ont chuté de 5 % sur la même période, à 1 900 tonnes.

Les ventes de produits bio ont baissé à cause de l’inflation, nombre de Français souhaitant contenir leur budget alimentaire. Davantage de lait de brebis bio a alors été déclassé et valorisé en conventionnel.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre